Челябинцы беспокоились из-за состояния главного питьевого источника в июле. Тогда был зафиксирован мор рыбы, большое количество которой прибило к пляжу со стороны Изумрудного карьера и к плотине. В связи с распространением информации в СМИ и соцсетях Челябинская областнтая прокуратура организовала проверку.

– Проведено рейдовое обследование Шершневского водохранилища, специалистами произведены замеры температуры воды и содержания растворенного в воде кислорода. Согласно результатам проведенного исследования, в результате активного цветения сине-зеленых водорослей, вызванного повышением температуры воды, в ночное время суток в водохранилище резко снижается содержание растворенного в воде кислорода. Сочетание указанных природных факторов приводит к возникновению частичных заморных явлений естественного характера, — сообщили в надзорном ведомстве.

Таким образом, информация о возможном загрязнении воды не подтвердилась, несоответствие воды санитарно-эпидемиологическим нормам не зафиксировано.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников