Как сообщило накануне региональное министерство социальных отношений, на Южном Урале открываются дополнительные места в интернаты психоневрологического профиля.

– Для максимального продления пребывания пожилых и инвалидов дома мы активно применяем стационарозамещающие технологии: приемная семья для пожилых и инвалидов, школы реабилитации и ухода, к примеру, где родственники этих граждан могут обучиться навыкам ухода за тяжелобольными. Также у нас продолжает работу мобильная служба – это бригада специалистов соцзащиты, психологов, юристов и других выявленных потребностями граждан специалистов, которые выезжают в малые и отдаленные районы по заранее утвержденному графику и оказывает соцуслуги комплексно, – рассказала министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

В работу активно включились муниципалитеты области, в частности, на днях в Пласте прошло областное совещание директоров комплексных центров социального обслуживания населения. В нем приняли участие представители из Южноуральска, Троицка, Пластовского, Увельского, Еманжелинского, Еткульского, Троицкого и Уйского муниципальных районов. На повестке дня – новый проект о предоставлении услуг сиделок на дому.

– С коллегами, опираясь на практику других регионов и наше законодательство, мы постарались составить методические рекомендации для будущих сиделок – профессиональные стандарты на оказание соцуслуг, должностные инструкции, перечень предоставляемых социальных услуг, тарифы, – рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского муниципального района Екатерина Бабенкова.

Иван Малинов, фото из открытых источников