Во Франции на чемпионате мира по практической стрельбе из пистолета в составе сборной России выступают сразу четверо челябинцев. Это Алексей Попов и Василий Курбацких (класс Standart), а также Николай Оншин и Александр Сологуб, которые представляют нашу команду в серийном классе. Василий и Александр выступают в возрастной категории ветеранов – «сеньоры». Это достаточно опытные стрелки, так, например, Александр – призер ряда международных турниров и чемпион Европы среди семейных команд (младший сын Александра – Илья, является серебряным призером первенства Европы среди юниоров).

В начале лета Александр Сологуб принимал участие в открытом чемпионате Франции. На высокие результаты он не рассчитывал, и рассматривал этот турнир как подготовку к чемпионату мира. Дело в том, что на мировом первенстве появились новые правила, по которым спортсменам запретили привозить с собой личное оружие. На первенстве Франции российские стрелки привыкали к местному оружию и боеприпасам. Личный пистолет Александр оставил дома, зато взял с собой флаг ВДВ с надписью «Никто, кроме нас». Поможет ли ему этот талисман? На чемпионате мира каждом классе на стрелковые рубежи выходят сотни спортсменов, среди них – десятки звезд мирового класса, так что попасть даже в первую тридцатку – это большая честь.  

11 августа сборная команда челябинской области успешно выступила на чемпионате России. Челябинцы заняли первое место в командных соревнованиях в классе Standart, и второе – в командном Open классе. Огромные успехи и в личном зачете – спортсмены Федерации практической стрельбы Челябинской области привезли домой 12 медалей! Конечно, на мировом первенстве на такой успех рассчитывать не приходится, но кто знает…

На соревнованиях по практической стрельбе максимально воссоздают условия реального применения огнестрельного оружия. В отличие от традиционных стрелковых дисциплин она строится на принципе баланса трех элементов: точности, мощности и скорости. Другими словами, стрелок должен уметь не только попадать в цель каждой пулей, но и делать это как можно быстрее – время тоже идет в зачёт. Причём мощность оружия влияет на количество очков. Ведь чем мощнее оружие, тем сложнее из него стрелять. При построении упражнений мишени располагают на разных дистанциях, а обстановку меняют от соревнования к соревнованию. Состязания отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего праздника.

Сергей Смирнов, фото Александра Сологуба