Конкурс ретроавтомобилей и мотоциклов будет проводиться в столице Южного Урала во второй раз. Год назад парад автораритетов вызвал огромный интерес у публики. Конкурсную площадку посетили несколько тысяч челябинцев и гостей города, сотни человек приняли участие в голосовании в номинации «Приз зрительских симпатий», который достался двухместному четырехколесному автомобилю-мотоколяске СМЗ С3А, известной в народе как «Моргуновка», – на таком ездила известная троица (Трус, Балбес, Бывалый) в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

В этом году конкурс получил новое название «АвтоИстория–2017», он вновь обещает быть интересным и представительным. На участие в конкурсе уже подано свыше 50 заявок от автолюбителей-реставраторов с разных городов нашей области: Магнитогорска, Еманжелинска, Аши, Озерска, Чебаркуля и, конечно, Челябинска.

Среди тех, кто будет бороться за призы в различных номинациях, есть и представители известных автоклубов (АСА, «Мотор-классик»), и энтузиасты-автолюбители, которые сами восстанавливают старинные автомобили.

Конкурс состоится 9 сентября. Сначала колонна старинной автомототехники пройдет по главным улицам Челябинска, возглавят шествие на колесах несколько уникальных старинных машин из Музея ретроавтомобилей, созданного на основе частной коллекции известного бизнесмена Владимира Спиридонова, кстати, одного из инициаторов и спонсоров конкурса.

Затем автомобили-конкурсанты припаркуются на Театральной площади, где и будет происходить выбор победителей в нескольких номинациях: «Вестник другой эпохи», «Эпоха модерна», «Эпоха комфорта», «Автомобили-труженики», «За лучшую сохранность техники» и, конечно, «Любимец публики». Представительное жюри возглавит заведующий кафедры «Автомобили и автомобильный сервис» ЮУрГУ, кандидат технических наук Александр Рулевский.

Федор Крюков, фото Светланы Панасик