Мероприятие организовала Объединенная металлургическая компания, которой исполнилось 25 лет, на площадке возле завода «Трубодеталь». Сначала секретарь Союза писателей России Олег Павлов организовал и провёл СЛЭМ, в котором приняли участие самые талантливые поэты Южного Урала. В итоге победили две Татьяны: Аверкина из Еманжелинска и Ческидова из Троицка.

Затем состоялись творческие встречи с детской писательницей из Москвы Анной Гончаровой и фантастом Дмитрием Емцем. Все они хотели донести до челябинцев главное — любовь к книгам и литературе. С опозданием на шесть часов состоялся и визит писателя Захара Прилепина. В рамках этого книжного фестиваля «Книгоград» выступили известный актёр Даниил Спиваковский, который прочел со сцены много классических произведений.

Поздно вечером Захар Прилепин дал короткое эксклюзивное интервью журналисту «ФедералПресс». На вопрос – часто ли писатель бывал в Челябинске? – он ответил:

– Это лидер среди городов России, в которых я бывал: 15 раз. Мне все нравится: и рестораны хорошие, и, в первую очередь, люди. За эти 15 встреч я, может быть, повидал тысячу людей самых разных, и общался много. Сколько мы тут заведений посетили с Александром Поповым (директор лицея №31). И детей видели сотни, которые учатся на физмате — они удивительные, глубокие, умные. Потом я переписывался с кем-то, кто-то присылал мне свои стихи и тексты, семья Рубинских, где мама поэтесса и сын поэт — замечательные. Я и на ваших предприятиях бывал, видел настоящих работяг. Я ничего не могу сказать плохого — только благодарность.

Павел Краснопёров, фото автора