В московском саду «Эрмитаж» состоялась фотовыставка «Лес – наш дом». На выставке были представлены работы самых известных фотографов-анималистов страны. В их число попал и челябинец Евгений Попов, которому удалось сделать снимки оляпок из Национального парка «Таганай».

– Семью оляпок я снял на реке Большая Тесьма, – рассказывает Евгений. – На съемку этих кадров ушло около недели. Тут пришлось немного попотеть, переходить бурные потоки вброд, часами находиться в ледяной горной реке и пробиваться сквозь заросли черемушника и крапивы. Но то, что я увидел и успел снять, без всякого сомнения, стоило затраченных усилий, царапин и ушибов. Ведь впервые я наблюдал за оляпками, начиная с этапа постройки гнезда до самостоятельного поиска пищи слётками…

Птицы – давнее увлечение дизайнера Евгения Попова. Как только появляется свободное время, он выбирается в лес или на озера. Сделать удачный снимок очень непросто. Некоторых птиц, например, кудрявых пеликанов на гнезде, приходилась снимать с квадрокоптера или подкрадываться к ним на резиновой лодке в маскировочной одежде, напоминающей облачение снайпера спецназа. Зимой Евгений в Донгузловском заповеднике сделал снимки очень редкого вида совы, которую прикормил… живыми мышами (мышей он купил в зоомагазине). Осторожная птица подпускала фотографа почти на расстояние вытянутой руки. А весной Попов привез из лесной экспедиции просто уникальные снимки глухаря. Глухарь – очень осторожная птица, но этот красавец гонялся за фотографом по всей поляне! Оказалось, что раньше на этой поляне было токовище, но затем неподалеку построили базу отдыха, и птицы улетели. А вот этот глухарь остался, и продолжает отстаивать свои владения.

В Челябинской области водится одна из красивейших птиц Европы – щурка золотистая. Раньше увидеть ее можно была на юге области, например, в Кизильском районе. Встречалась щурка довольно редко, лет 20 назад орнитологи насчитывали всего 10-12 особей. Сейчас щурка стала продвигаться на север и ее количество возросло в несколько раз. Щурки селятся в норах на берегу реки Уй, например, в районе села Степное. Со щурками соседствуют зимородки. Эти птицы не конкурируют, так как одни питаются насекомыми, а другие – рыбой. Как правило, чтобы сделать удачный снимок, фотографы подкармливают птиц. Евгений поймал щурку и зимородка на «комфорте» – воткнул в край берега палочку, и вот, как говорится, все звёзды сошлись – сначала на «лавочку» села щурка, а потом зимородок.

В этом году Евгений выпустил календарь с изображением птиц Челябинской области тиражом 500 экземпляров. Заказать его можно было по почте. Казалось бы, людей, которые интересуются птицами, не так уж много, но тираж разошелся просто влет! Заказывали календарь любители птиц из Белоруссии, Украины, Казахстана, и даже из Австралии. Как хорошо, что еще есть люди, сердца которых волнует трепет птичьих крыльев!

Сергей Смирнов, фото Евгения Попова