Проект дает каждому возможность научиться создавать короткометражки и воплотить свои идеи на профессиональном уровне. В течение следующих трех месяцев участники, которыми стали молодые люди от 16 до 35 лет, будут посещать лекции, мастер-классы по режиссуре, операторскому мастерству, сценарному и актёрскому искусству. Итогом работы для каждого из слушателей станет создание собственной короткометражной ленты. Но на этом – далеко не все! Организаторы помогут своим подопечным в продвижении их творений и представлении на местных и всероссийских фестивалях. Дополнительные возможности участникам предоставит Челябинский государственный институт культуры – об этом на презентации заявил заведующий кафедры режиссуры кино и телевидения Николай Тележников.

Первая встреча стала смесью установочной лекции и напутствия. Участников познакомили с расписанием лекций и рассказали, кто же будет их вести. Встречи предстоят интереснейшие. Свои профессиональные секреты раскроют Александра Петрова, режиссер и сценарист рекламных роликов и презентационных фильмов; Роман Прецер, режиссёр, руководитель пресс-центра Академии культуры и искусств; Никита Черняев, участник творческого объединения «Navigator». И многие другие профессионалы своего дела. Некоторые из них специально приедут на встречу из Москвы.

– Перспективы у проекта есть, потому что сейчас у нас в регионе наблюдается активное развитие кино, в частности, реализовываются и развиваются кинофестивали, – рассказывает Ирина Власова, руководитель проекта «Твори кино», главный специалист по работе с молодежью ЗВУ. – И наша основная задача – помочь тем ребятам, которые занимаются кино в Челябинске, реализоваться именно здесь, дома. Ведь очень часто, к сожалению, молодые и талантливые люди просто не могут найти себя и уезжают покорять Москву и Питер. Или, не имея возможность переехать, просто прекращают заниматься творчеством, а это неправильно.

На сегодняшний момент подано более 90 заявок на участие в проекте, но не исключено, что кто-то пожелает присоединиться позже. Также, как отмечают организаторы, в перспективе – расширение проекта и выход на областной уровень, ведь творческая молодежь сосредоточена не только в столице Южного Урала. Творят искусство и в таких крупных городах, как Магнитогорск, Миасс и Златоуст.

Проект «Твори кино» реализуется силами и при поддержке активистов движения «За возрождение Урала».

Иван Малинов, фото Ивана Навродского