Программа фестиваля включала в себя несколько направлений: поисковую работу; реконструкторское направление; просветительскую работу с населением. Активисты из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома, Екатеринбурга, Республики Башкортостан, Златоуста и рабочего поселка Магнитка Кусинского муниципального района приняли участие в этом мероприятии. Движение «За возрождение Урала» представляла активистка, заместитель руководителя молодежного отделения ЗВУ Кусинского района Валентина Плотникова.

Ежедневно на фестивале работали интерактивные площадки: «Судьба солдата», поисковая площадка «Тайна солдатского поля», лагерь горных стрелков РККА и Вермахта. В лагерях горных стрелков РККА и Вермахта можно было познакомиться с бытом воюющих сторон, рассмотреть амуницию и вооружение, сделать фотографии на память. Поисковая площадка «Тайна солдатского поля» представляла собой экспозицию, где каждый желающий смог прикоснуться к предметам, найденным в ходе поисковых работ на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945гг., и попробовать обнаружить спрятанные предметы военного времени, используя поисковые инструменты. В общественной приемной акции «Судьба солдата» можно было заполнить анкету на поиск информации о судьбе родственника – солдата или офицера, погибшего или пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, а также научиться самостоятельно искать подобную информацию в сети Интернет.

В рамках фестиваля поисковым отрядом «Мемориал – Эльбрус» также была представлена экспозиция из предметов времен Великой Отечественной войны, обнаруженных в местах боев в Приэльбрусье. С экспонатами, найденными в ходе поисковых экспедиций в Ленинградской и Тверской областях, а также в Карелии, гостей фестиваля знакомили юные поисковики Златоуста Модин Александр и Рубцов Илья. Кусинки – волонтёры фестиваля – занимались подготовкой интерактивных площадок «Лагерь горных стрелков РККА» и «Лагерь горных стрелков Вермахта».

В эти же дни поисковики провели первые разведывательные работы на высоте 3500-3800 метров, осмотрели позиции РККА, Вермахта, низовья ледников Гарабаши и Терскол. В ходе работ были обнаружены останки трех красноармейцев с предметами быта и амуницией: противогазами, гильзами от винтовки Мосина, фрагментами одежды. В ходе фестиваля его участники провели первую в мире реконструкцию боев осени 1942 года на высоте выше 4100 метров над уровнем моря.

Группа поисковиков-альпинистов в сложных погодных условиях совершила восхождение на вершину Эльбруса 5642 метра. Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан Владимир Волков разместил на пике флаг движения, копию Знамени Победы и флаг Республики. У подножья Эльбруса, в поселке Терскол, установили памятную табличку уроженцам Башкортостана, погибшим при обороне Кавказа в 1942-1943 годах. В рамках фестиваля состоялись съемки документально-постановочного фильма «Заоблачный фронт».

Все мероприятия подошли к концу, и наши активистки вернулись домой, но память о фестивале и горных красотах Приэльбрусья надолго останется в их сердцах. В планах же на следующий год – участие в Вахте памяти на территории Ленинградской области.

Виктория Распопова, Валентина Плотникова, фото автора