На территории медгородка в Челябинске завершено строительство нового здания поликлиники областного онкологического диспансера, сообщили в пресс-службе областного минздрава. Сейчас ведутся работы по технологическому присоединению к сетям электроснабжения, после чего дело останется за благоустройством в местах подключения и получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Завершение всех работ планируется в октябре.

Напомним, строительство новой онкополиклиники началось в 2015 году по решению губернатора Бориса Дубровского. Два года назад он заложил на стройплощадке капсулу с посланием потомкам в честь старта работ. Тогда же глава региона поставил задачу возвести здание к осени 2017 года, и этот срок соблюден.

– Стройка эта долгожданная и, пожалуй, одна из самых важных для здравоохранения региона. Здесь разместится консультативная служба, здесь будут разрабатываться планы лечения пациентов, то есть это некий «мозговой центр» южноуральской онкологии, – подчеркнул главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин.

Существующее строение, в котором ведется амбулаторный прием, устарело – оно было возведено в 1947 году для строительного общежития и не планировалось для медицинских целей. После ввода новой поликлиники в старом здании останутся те службы диспансера, которые не связаны напрямую с пациентами: бухгалтерия, хозяйственная служба, оргметодотдел.

Общая площадь нового шестиэтажного здания поликлиники на 550 посещений в смену составит более шести тысяч квадратных метров. В поликлинике планируется развернуть в полном объеме отделение противоопухолевой лекарственной терапии, отделение амбулаторной радиотерапии, значительно шире планируется использовать стационарзамещающие технологии: отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии, амбулаторной хирургии, что высвободит часть круглосуточных коек диспансера для более сложных хирургических вмешательств.

В новом здании поликлиники предусмотрены диагностические службы: эндоскопическое отделение, рентгеновское отделение, УЗИ, лаборатория. Планируется приобретение нового оборудования: маммографов, рентгеновских установок, эндоскопической и лабораторной техники, аппаратов ультразвуковой диагностики.

Все работы на объекте финансируются за счет средств областного бюджета. Общая стоимость «мозгового центра» челябинской онкологии – почти 360 миллионов рублей. Сейчас в новом здании уже расставляют мебель и оборудование.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников