Вчера в Санкт-Петербурге состоялось закрытие международной фотовыставки, на которой были представлены работы финалистов престижного фотоконкурса «Город – среда обитания». Проведение мероприятия традиционно лежит на плечах некоммерческого объединения фотохудожников «Арт-Петербург», коллектив которого вот уже двенадцать лет подряд отбирает самые интересные и талантливые работы, посвященные жизни городов мира. И каждый год фотоконкурс «Город – среда обитания» определяет вектор развития городской фотографии для мирового фотосообщества.

– Это независимый проект, главная цель которого – создать мощную традицию и закрепить тем самым за Санкт-Петербургом статус столицы мирового фотоискусства. На выставке можно было насладиться потрясающими фотографиями на тему города и городской жизни, – рассказывает организатор проекта Игорь Пушной.

На конкурс было прислано более четырех тысяч работ, из них 200, после тщательного отбора жюри, вошли в экспозицию.

Одним из финалистов конкурса и участников выставки стала наша землячка, внештатный фотокорреспондент газеты «Возрождение Урала» Наталья Вольвач (Миасс). Наталья – член Союза журналистов Челябинской области, многократный лауреат и призер городских, областных и всероссийских фотоконкурсов, единственный российский финалист V международного фотоконкурса «Климат. Чрезвычайная ситуация», организованного фондом «Альянс Франсез» в рамках проведения международного климатического саммита, сотрудничала с ЮНЕСКО. Её работы экспонировались в выставочных залах Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа.

– На конкурс «Город – среда обитания» отправляю работы второй год, – рассказывает Наталья Вольвач. – В этом году повезло, и моя фотография вышла в финал. Отправляла снимки, снятые в разных городах, в том числе и в Париже. Но строгое жюри остановило свой выбор на снимке из Санкт-Петербурга. Благодарю некоммерческое объединение фотохудожников «Арт-Петербург» за добрую традицию объединять фотографов в желании делиться красотой и мудростью городов мира, отраженных в искусстве фотографии.

Наталья Солнцева, фото Натальи Вольвач