30 августа исполнилось 96 лет Александру Семеновичу Шлыкову, единственному ныне живущему участнику двух великих военных парадов на Красной площади – в 1941 и в 1945 годах. Движение «За возрождение Урала» пригласило ветерана на презентацию книги о нем «Долгий путь к победам», изданной движением ЗВУ по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Презентация состоялась в деревне Ключи – на родине героя. На встречу с земляками Александр Шлыков приехал с дочерью и племянником. В этот день в местной библиотеке собрались не только местные жители, но и гости из Еманжелинска и Красногорска. Обстановка была действительно душевной и располагающей к искреннему общению. Целый час легендарный ветеран войны и уральской медицины вспоминал свою жизнь, боевое прошлое и десятилетия мирной жизни, историю своей семьи.

В конце XVIII века два брата Шлыковых основали две деревни – Ключи и Шлыковку, которая расположена у поселка Синий бор. Напротив сельской библиотеки в Ключах как раз находится дом, где родился племянник, а недалеко – отчий дом Александра Семеновича.

Автор биографического труда о Шлыкове известный писатель Николай Дындыкин приехал на встречу с читателями из Озерска. Он рассказал о своей книге и герое, о сборе материалов и о том, что не вошло в окончательный вариант. Первый заместитель председателя областного совета ЗВУ Владимир Литвинов вручил книги «Долгий путь к победам» библиотеке деревни Ключи и всем пришедшим на встречу читателям.

Предисловие к книге о нашем знаменитом земляке написал лидер движения ЗВУ Борис Дубровский: «С каждым годом живых свидетелей Победы становится все меньше. Тем дороже нам воспоминания А. С. Шлыкова, посвященные самой гуманной профессии в мире – профессии врача».

Павел Большаков, фото автора