Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил национальный парк «Таганай» и провел выездное заседание координационного совета по туризму.

– Приятной неожиданностью для меня стало то, что выпал снег. Я задумался насколько разнообразна наша Челябинская область, что на высоте 900 метров увидели снег, а у подножия горы сияет солнце, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский после посещения открытой после реконструкции экологической тропы «Таганай за 600 шагов», расположенной в урочище Черная скала на территории национального парка «Таганай». – Создание этой пешеходной тропы – очень хорошее решение, оно соответствует всем задачам, которые стоят перед национальными парками. Мы очень хорошо взаимодействуем с национальным парком «Таганай» и общее понимание развития полностью устраивает.

После в рамках рабочей поездки в Златоустовский городской округ Борис Дубровский провел выездное совместное заседание координационного совета по туризму Челябинской области на тему «Потенциальные возможности особо охраняемых природных территорий для повышения инвестиционной привлекательности Челябинской области». На заседании министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин доложил об экологическом туризме в Челябинской области и особо охраняемых природных территории как точки притяжения туристских потоков: национальных парка «Таганай» и «Зюраткуль», памятник природы озеро «Тургояк».

О перспективах развития особо охраняемых природных территорий регионального значения с целью увеличения туристского потока в Челябинскую область в своем докладе рассказала министр экологии Ирина Гладкова.

– Сегодня мы рассматриваем очень непростой вопрос – о потенциале особо охраняемых территорий в плане развития туризма. Здесь возникает два внешне противоречащих друг другу смысла. С одной стороны, мы хотим, чтобы как можно больше людей насладились природной красотой Южного Урала. С другой, нам хочется, чтобы уникальные памятники природы при этом не пострадали за счет слишком интенсивной нагрузки, – подчеркнул Борис Дубровский.

Глава региона поручил в течение 2018 год сделать проектное решение по развитию спортивного экологического туризма в регионе, в том числе маршрута выходного дня на «Таганай», и приступить к его реализации.

Справочно: 5 сентября 2017 года состоялось открытие после реконструкции экологической тропы «Таганай за 600 шагов», расположенной в урочище Черная скала на территории национального парка «Таганай». Тропа существует с 2011 года. Это одно из самых популярных мест в национальном парке «Таганай». В год по ней проходит более 30 тысяч туристов. В 2016-2017 годах была проведена кардинальная реконструкция тропы: появились деревянные настилы, смотровые площадки, аншлаги с информацией о парке и его обитателях. В ближайшее время планируется внедрить мобильную экскурсию с применением инновационных средств и QR-кодирования. Маршрут «Таганай за 600 шагов» должен стать одним из лучших образцов экологических троп в России.

Антон Павлов, фото из открытых источников