Челябинский областной центр народного творчества объявляет прием заявок на фестиваль-конкурс любительских цирковых коллективов «Сальто в будущее», сообщает министерство культуры. В конкурсе примут участие лучшие цирковые коллективы – победители региональных фестивалей и конкурсов со всей России. Состязания пройдет по нескольким возрастным группам – от 5 до 16 лет и старше. Побороться за пальму первенства смогут также смешанные возрастные группы.

Оценивать выступления цирковых коллективов будет жюри, в состав которого войдут специалисты цирка и известные деятели искусства и спорта. Победителей будут определять по четырем номинациям: акробатика, клоунада, гимнастика и жонглирование.

– Приятно радует, что фестиваль объединяет все больше городов России и уже вышел за пределы нашей страны. Интерес к конкурсу постоянно растет, повышается престиж – в прошлый раз в состав жюри вошли знаменитые дрессировщики Артур и Карина Багдасаровы. Большинство участников – это дети. Но, несмотря на возраст, за плечами юных талантов уже весомые победы: их имена попали в книгу рекордов Гиннесса, отмечены специальным призом престижного всемирного фестиваля в Монте-Карло. Надеемся, что в нынешнем году конкурс познакомит нас с новыми достижениями, – отметил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Фестиваль «Сальто в будущее» проходит раз в два года. В 2015 он вышел на новый уровень – стал межрегиональным. В нем приняло участие 56 любительских коллективов, 450 участников из более двух десятков городов. Это вдвое больше, чем в 2013 году, когда конкурс проводился в Магнитогорске. Нынешний конкурс стартует 30 октября. Прием заявок пройдет до 10 октября на сайте. К заявке необходимо приложить фотографии коллектива – от 3 штук, а также фотографию руководителя (в электронном виде). Заявка подается на каждый номер отдельно.

Елизавета Разумовская, фото предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области