Накануне во время совещания с главами муниципальных образований глава региона Борис Дубровский обсудил реализацию госпрограммы Челябинской области «Доступная среда» на 2016-2020 году. Министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер отметил тенденцию по увеличению числа лиц с ограниченными возможностями среди тех, кто систематически занимается спортом. Так, если в 2013 их численность составляла 7 тысяч 176 человек, то в 2016 году – 21 тысяча 701 человек. И если, по статистике начала 2017 года, физической культурой занимается 16,3 % инвалидов, не имеющих противопоказаний к занятиям, то к 2020 году планирует эту цифру увеличить до 20%.

Достигнуть данных показателей станет возможным благодаря субсидии на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг сферы жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в регионе. С начала реализации программы, которая проводится уже несколько лет, целый ряд предприятий получили финансирование. Среди них «СДЮСШОР» по легкой атлетике Миасса, ОБУ «Конноспортивный комплекс Рифей им. П.М. Латышева», государственное предприятие Челябинской области «Бассейн Строитель», «Уральская молния» и другие.

Отмечается, что за период 2016-2017 годов из федерального и областного бюджета на реализацию программы выделено 4,9 миллиарда рублей. Также планируется до 2020 года включить в реестр объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения 11 учреждений физической культуры и спорта.

Иван Малинов, фото из открытых истчоников