На этой неделе на самом главной стройке Еткульского района – капитальном ремонте начальной школы – состоялось заседание рабочей группы общественного контроля. Увидеть всё своими глазами смогли около полусотни членов родительского комитета, а также депутаты районного Собрания и Еткульского поселения, представители администрации и Общественной палаты.

Конечно, увиденное впечатлило. Работы продвигаются, и довольно быстро. Это заметно тем, кто видел объект один-два месяца назад. Для тех, кому не с чем сравнивать, активисты движения «За возрождение Урала» и местного отделения «Единой России» подготовили стенд с фотографиями из серии «было» и «стало». Аварийное деревянное перекрытие второго этажа заменено на более прочное и долговечное — монолитное железобетонное с монолитным железобетонным поясом по металлическим балкам. По весу этот монолит гораздо легче старых деревянных перекрытий, которые были заполнены шлаком. В классах металлические балки пока на виду, но скоро их закроют натяжными потолками со встроенными светодиодными светильниками. Устранены существовавшие дефекты фундамента и старой канализации. Никаких неприятных запахов теперь быть не должно, так как большая канализационная ёмкость вынесена за пределы школы.

Обновлены санитарные узлы, установлены кабинки соответствующих цветов и хорошая сантехника. Кстати, самый известный педагог Челябинской области, директор 31-го физико-математического лицея Александр Евгеньевич Попов рекомендует родителям, выбирающим школу для своего ребёнка, прежде всего, заглянуть в туалет. По его виду, чистоте и, простите, запаху можно судить и о качестве школы.

– Еткульская начальная школа становится более безопасной: соблюдены все санитарные и противопожарные нормы. Хорошая вентиляция, заземление, самые современные светодиодные светильники (они не дают вредного для глаз мерцания). А, например, перекрытие между вторым этажом и чердаком будет сделано из негорючего материала: базальтовой сэндвич-плиты. Это металл, заполненный тёплой и лёгкой базальтовой ватой, которая к тому же безопасна для аллергиков, – рассказывает заместитель директора фирмы «Ремстрой» Владислав Пудовинников. «Ремстрой», имеющий лицензию от МЧС, акцентирует внимание на качестве, а в процессе работы возникают новые задачи. Около тридцати человек трудятся в три смены, без выходных. Еженедельно участвуют в контроле объекта глава района Василий Головчинский и депутаты Собрания. А начальник управления образования Ольга Выборнова начинает свой день с этого объекта.

Игорь Михайлов, председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, член Общественной палаты Челябинской области, член областного совета движения «За возрождение Урала»:

– По поводу разговоров о том, что было бы проще новую школу построить, чем старую ремонтировать скажу категорично: это не самое реальное и целесообразное предложение. Просто так, как домик из кубиков, новую школу не собрать, нужна проектно-сметная документация, которая стоит десятки миллионов рублей. Да и разборка старого, с вполне крепкими стенами – не дешевое дело. Реконструкция стоимостью порядка 15 миллионов – более эффективное и оперативное решение вопроса обеспечения безопасности и удобства для детей, чем новый проект и строительство нового здания с меньшими на порядок расходами. Значительная часть здания и сейчас готова к использованию. Каждый грамотный и умеющий считать человек, если он не популист и мечтатель, понимает, что разработка проекта, поиск средств, само строительство – дело не быстрое. Напомню, что бОльшую часть затрат по реконструкции район несет из собственного бюджета при поддержке области. Нам всем важно не только качественное, но и скорое возвращение начальной школы в эксплуатацию. Район выполнит задачу руководства страны и области по организации обучения в одну смену.

Все дефекты и недостатки, которые были вскрыты специалистами в ходе ремонта, не означают того, что здание не пригодно к эксплуатации. Стены очень крепкие, оконные блоки меняли относительно недавно. Мы по-хозяйски относимся к имеющимся площадям, это очень грамотное вложение наших с вами бюджетных средств. Нам очень повезло со строителями. Дополнительные работы, которые сейчас вскрываются, они могли бы и не производить. Но как люди честные, порядочные и грамотные это делают.

Итогом посещения школы стала поддержка родителями и властями инициативы местных отделений «Единой России» и «За возрождение Урала» по проведению воскресника на территории вокруг важного объекта.

Марина Морозова, фото автора