По распоряжению Правительства Российской Федерации в Челябинскую область поступят 15 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Ранее губернатор Челябинской области Борис Дубровский выделил средства на 50 новых машин скорой помощи.

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в 2017 году в рамках реализации приоритетных социально-значимых программ глава региона принял решение о направлении дополнительных денежных средств в размере 4 млрд рублей. На приобретение машин скорой медицинской помощи из областного бюджета дополнительно из этих средств будет направлено более 114,5 млн рублей.

На эти средства, в том числе, планируется приобрести около 50 автомобилей скорой помощи. Все они будут соответствовать новому ГОСТу, который утвержденному в этом году: он предъявляет более строгие требования к безопасности и комфорту, но вместе с тем и удорожает автомобили. Так, запланировано приобретение порядка 40 машин скорой помощи класса В (на базе ГАЗ) для городов, примерно половины из них – для Челябинска. Еще около 10 автомобилей класса В (на базе УАЗ с полным приводом) планируется приобрести для сельских районов области.

– В Челябинской области продолжается реформа здравоохранения. Одной из главных задач является повышение скорости и эффективности оказания медицинской помощи населению. Машины скорой помощи играют в этом вопросе важную роль. Все приобретенные скорые должны быт грамотно распределены, согласно запросам муниципалитетов, – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Как доложил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, Правительством Российской Федерации подписано распоряжение о распределении автомобилей скорой медицинской помощи по стране. В Челябинскую область поступят 15 автомобилей: 8 ГАЗелей, 7 УАЗов. Все автомобили класса В. Также еще 5 автомобилей будут приобретены по решению главы города Челябинска Евгения Тефтелева.

Отметим, обновление парка машин скорой медицинской помощи проходит в регионе каждый год в плановом режиме. Так в 2014 году за счет средств областного бюджета было приобретено 4 машины класса В и 2 машины класса А. В 2015 году на средства региональной казны приобретено 63 автомобиля скорой медицинской помощи: 24 единицы класса В на базе Соболь, 7 единиц класса В на базе ГАЗ, 23 единицы класса В на базе УАЗ, 6 единиц класса В на базе Мерседес Бенц и 3 реанимобиля (класс С). В 2016 году 34 автомобиля скорой медицинской помощи поступил в Челябинскую область за счет средств федерального регионального бюджетов.

На начало 2017 года на балансе государственных и муниципальных учреждений здравоохранения Челябинской области находится 464 карет скорой медицинской помощи.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников