Накануне прошло заседание межведомственной комиссии приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», на которой была утверждена его программа. Как отмечает пресс-служба губернатора, сейчас в муниципалитетах области ведут работы специальные комиссии, которые занимаются инвентаризацией общественных мест и дворов. Это позволит создать карту проблемных территорий, которые, затем, будут включены в программу. Стоит отметить, что список объектов может быть со временем дополнен.

– Прошу всех глав муниципальных образований вовремя провести инвентаризацию и сдать документы в минсторой РФ для своевременного финансирования проектов благоустройства в 2018 году. Особое внимание хочу обратить на территории, где показатель выполненных работ в текущем периоде равен 0%, это Локомотивный, Озерский и Чебаркульский городские округа, также Красноармейский, Варненский, Троицкий и Уйский муниципальные районы. Я ставлю Вам задачу завершить проект «Городская среда» в муниципалитетах в срок до 1 октября, прошу в еженедельном режиме докладывать о проделанной работе, – подчеркнул Борис Дубровский.

Стоит отметить, что объем финансирования программы составит 5 миллиардов 254 миллиона рублей. При этом, большая часть, а именно 4 миллиарда 256 миллионов рублей – средства федерального бюджета. Челябинская область будет софинансировать программу и направит на это 998 миллионов рублей.

Благоустройство коснется и городских парков. Так, уже в следующем году на эти цели будет выделено 23,5 миллионов рублей. Как отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, первый в списке объектов – «Парк культуры и отдыха» в Южноуральске.

– При выборе учитывался высокий уровень организации выполнения работ в 2017 году, а также то, что в 2018 году Южноуральску исполняется 55 лет. В текущем году выполнен первый этап реконструкции на сумму 13 миллионов рублей, – подчеркнул он.

Иван Малинов, фото из открытых источников