По инициативе Общественной палаты Челябинской области для обсуждения и поиска выходов из ситуации, сложившейся на территории памятника природы, в Правительстве региона собрались представители Министерства экологии, администрации Сосновского района и жители Рощинского сельского поселения.

Напомним, факт экологического нарушения на территории Ужовского бора был выявлен общественниками еще два года назад. Тогда, в 2015-ом, было установлено: канализация поселка Рощино выведена напрямую в лес. Оттуда нечистоты попадают в реку Зюзелгу, а затем и реку Миасс. Однако ни обращения в прокуратуру и Министерство экологии, ни штраф в 300 тысяч рублей не помогли решить проблему.

– То, что, оказывается, канализационные сети когда-то давно были не достроены и брошены в Ужовский бор, для жителей стало настоящим шоком. Мы любим это место и не хотим, чтобы он погибало из-за слива нечистот. И при этом все 20 лет мы исправно платим за отведение сточных вод. В разные годы эти деньги брали разные компании. Сейчас все они – банкроты. Но куда тогда шли наши деньги, если услуги как таковой не было? Проблема сегодня никак не решается. Администрация пошла самым простым путем: разослала нам уведомления. В них сказано, чтобы до 1 сентября все жители оборудовали на собственных участках выгребные ямы. Но ведь это не дело, – заявила член инициативной группы Рощинского сельского поселения Татьяна Дегтярева.

Возмущение поддержал эксперт Общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков. «Люди и так столько лет платили неизвестно за что, а сейчас им предлагают снова тратиться. Считаю, что здесь необходим другой подход», - отметил он.

Этим летом в Администрации Рощинского поселения сменился глава: ушла в отставку Светлана Кудрина. Сейчас решением проблемы канализационных сливов в Ужовский бор занимается и.о. главы Рощинского поселения Людмила Ефимова. «Мы пытаемся решить проблему. Но сегодня данные сети даже не находятся у нас на балансе, нет никакой документации. Поэтому первое, что сейчас мы делаем – это проводим ревизию. Техпаспорт должны получить в ноябре. Следующее – в качестве временного решения проблемы прорабатывается вариант установки двух больших емкостей для сбора стоков, чтобы затем их вывозить. Также есть понимание того, что поселению необходимы очистные сооружения. Этот вопрос также обсуждается», - рассказала она.

Специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Виталий Полтоградский обратился к Людмиле Ефимовой с предложением провести анализ и сделать замеры объемов стоков. «Чтобы понять, как лучше всего решить проблему, нужно знать, с какими объемами имеешь дело. Есть подозрение, что озвученный вами показатель в 250 кубов в сутки не соответствует действительности. Если вы готовы к сотрудничеству, то предлагаю для начала определить точную цифру», - отметил он.

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «Ситуация по Ужовскому бору очень тяжелая. Несмотря на то, что проблема давняя, глубоко ею до сих пор никто не занимался. Компании, бравшие деньги за отведение сточных вод, менялись, главы поселения тоже, а ситуация со сливом стоков только усугублялась. Чувствуется, что Администрации Рощино не хватает технических специалистов для четкой проработки всех возможных вариантов решения проблемы. Поэтому в ближайшее время на базе Общественной палаты Челябинской области будет создана рабочая группа. Мы постараемся привлечь в нее всех, кто способен ускорить работу над этим вопросом», - резюмировал он.

Елена Шубина, фото из открытых источников