Одиннадцать красавиц с ограниченными возможностями здоровья из Челябинской, Самарской, Вологодской областей и Республики Башкортостан приняли участие в необычном конкурсе красоты, где они примерили вечерние платья, танцевали и учились уверенно держаться на подиуме.

Для тех, кто в этот воскресный вечер, 17 сентября, был на финале конкурса «Рожденная побеждать» в отеле Radisson, всё было необычно, красиво и возвышенно. Вокруг светских красавиц, депутатов и чиновников, фотографов и журналистов порхали официанты с шампанским, королевы на колясках с удовольствием делали селфи на фоне конкурсного баннера.

Многие из гостей и не знали, что позади у девушек несколько месяцев напряжённой подготовки. В холле чувствуется смесь праздника и напряжение перед конкурсом. Абсолютно спокойна только Ксения Слащева. Она – инициатор и лицо этого конкурса красоты, человек, который, несмотря на инвалидную коляску, участвует во многих культурных и благотворительных мероприятиях.

– Люди с ограничениями по здоровью, которые не имеют возможности свободно передвигаться, несмотря ни на что не перестают улыбаться, радоваться жизни и быть красивыми, а также показывать на своем примере, что возможно все! – говорит Ксения.

– Я думаю, что просто посмотрю в зеркало, скажу, что я себя люблю, и – бесстрашно на подиум. – делится с прессой Екатерина Сизова, участница из Самары. – Здесь нас называют женщинами с безграничными возможностями, и сегодня мы постараемся это подтвердить!

Одна из конкурсанток показала пантомиму: очень проникновенный рассказ о том, как в детстве она мечтала стать моделью, но автомобильная авария закрыла путь на подиум. Остальные пели частушки, рэп, танцевали с мужьями и профессиональными партнёрами. Всем в зале было весело и интересно. Это и было главным в эстетике и концепции необычного конкурса красоты: равные среди равных показывали свои таланты.

Все гости праздника смогли убедиться: наши красавицы живут полнокровной жизнью – на зависть некоторым прожигателям жизни: выходят замуж, рожают, заканчивают вузы, занимаются бизнесом, искусством вышивания, успевают всюду за рулём своих авто...

Уполномоченный по правам человека Челябинской области, Законодательное Собрание и правительство региона, фракция «Единая Россия» в Челябинской городской думе не устояли перед таким неожиданным проектом и поддержали конкурс красоты и финансово, и эмоционально.

– Я первый раз участвую в жюри такого уникального конкурса, так что буду оценивать, как мое сердце подскажет, – поделился депутат Челябинской городской думы Виталий Рыльских.

«Нам удалось показать, что ограничения по здоровью не мешают реализации безграничных возможностей каждой личности, ведь любой человек с разным потенциалом способен быть полезным обществу и государству!» - подвела итог конкурса красоты и главный организатор проекта Лариса Лунева.

Остаётся только рассказать о титулах финалистов. Организаторы задумали 11 номинаций, ровно по количеству красавиц, поэтому королевами стали все. По решению жюри, каждая была достойна победы и награды.

Королева счастья - Гульнара Галина из Челябинска; королева музыки - Ксения Нагимова из Златоуста; королева обаяния и обладатель гран-при - Наталья Чулкова из Вологды; королева созидания - Катя Фомина из Троицка; королева доброты - Лейсан Зарипова из Уфы; королева дружбы - Василиса Реснянская из Челябинска; королева жизнелюбия - Римма Ямалова из Уфы; королева таланта - Людмила Симонова из Белорецка; королева элегантности - Диана Рахматуллина из Уфы; королева улыбки Наталья Родина из Тольятти; королева танца - Катя Сизова из Самары.

Информационным партнёром конкурса выступило движение «За возрождение Урала».

Павел Большаков, фото автора