В заповеднике «Аркаим» приступила к работе команда столичных проектировщиков – архитекторов, дизайнеров, музейных кураторов, цель которых создание концепции развития архитектуры и экспозиции музея, сообщили в пресс-службе регионального минкульта. Перед экспертами стоит несколько задач, в том числе спроектировать современные экспозиционные и музейные решения, разработать алгоритм улучшения условий посещения и функционирования музея, создать проектно-архитектурное решение прилегающей территории и фасадов музея во взаимосвязи с интерьерами и окружающим ландшафтом, что, в конечном счете, должно способствовать привлечению внимания туристов непосредственно к музею.

– Зачастую посетители заповедника уезжают, так и не побывав в музее, не увидев подлинные экспонаты, не прикоснувшись к научному знанию. И вовсе не потому, что им неинтересно: как показал опрос, большинство просто не сумело распознать в музее музей, приняв его за что-то совершенно иное – храм, резиденцию директора и даже «Дачу Здановича» или «Особняк Путина», – пояснила директор музея «Аркаим» Мария Макурова. – Другая проблема, которую должна решить команда проектировщиков, создание особого представления уникальных коллекций. Все годы работы сотрудники сами располагали артефакты, снабжали их иллюстрациями и текстами, моделями и макетами. Но уникальные коллекции требуют современного представления. Тем более что Аркаим – один из ведущих культурных брендов области, – добавила она.

Московские эксперты сделали необходимые замеры, сфотографировали все объекты, изучили окружающий ландшафт в поисках аутентичных форм и материалов. Проектировщики также изучили уже существующие планы и проекты, познакомились с ведущими археологами, специалистами естественных наук, оценили фонды музея и его коллекции.

Концепция архитектурно-экспозиционного развития музея должна быть готова до конца 2017 года и затем будет представлена министерству культуры, руководству Челябинской области, потенциальным спонсорам и СМИ.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников