В 2017 году в Челябинской области планируется охватить прививками против гриппа не менее 40 процентов населения области, а в группах риска – не менее 75 процентов. Только за счет средств федерального бюджета медики намерены привить не менее 1 миллиона 312 тысяч человек. Вакцина поступает в регион с августа, на данный момент получено 649 тысяч доз – почти половина от общей заявки, в том числе 420 тысяч доз для взрослого населения и 229 тысяч доз для детей и беременных.

В предыдущем сезоне в Челябинской области были привиты 32,6 процента населения – почти 1,1 миллиона человек. При этом в Магнитогорском, Сосновском, Карталинском, Еткульском муниципальных образованиях охват превысил 39 процентов. Прошлый эпидсезон показал, что число заболевших среди привитого населения в 26 раз ниже, чем среди непривитого: 0,27 на 10 тысяч привитых против 7,2 на 10 тысяч непривитых. Коэффициент эпидемиологической эффективности составил 99,8 процента.

Подготовка к возможной эпидемии гриппа идет полным ходом. На случай эпидемии медицинские организации региона обеспечены оборудованием и коечным фондом для оказания медицинской помощи на 109 процентов, реанимационной аппаратурой – на 146 процентов, средствами индивидуальной защиты и спецодеждой на 217 процентов.

В настоящее время ситуация по заболеваемости ОРВИ в Челябинской области оценивается как неэпидемическая. За 38 неделю 2017 года (с 11 по 17 сентября) зарегистрировано 19326 случаев ОРВИ (58,68 на 10 тысяч населения), что выше уровня прошлой недели на 40 процентов. Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ ниже уровня эпидпорога на 24,4 процента. Случаев выявления вируса гриппа в текущем сезоне в Челябинске не зарегистрировано, заболеваемость обусловлена циркуляцией вирусов парагриппа, РС-инфекции, адено- и риновирусов.

– Минздрав рекомендует руководителям медорганизаций взять на контроль выполнение графиков вакцинации против гриппа населения в рамках Национального календаря профилактических прививок, – отмечает заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Необходимо активизировать работу, в том числе с использованием прививочных бригад, расширением графика приема в поликлиниках. Также мы рекомендуем руководителям органов управления и медицинских организаций муниципальных образований взять под личный контроль формирование запаса тест-систем для диагностики гриппа, сформировать неснижаемый запас противовирусных лекарственных средств для лечения больных ОРВИ и гриппом и организовать систематическую работу по информированию населения о мерах профилактики, преимуществах иммунопрофилактики гриппа. Также напоминаем, что в случае появления признаков заболевания необходимо сразу обращаться к врачу.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников