Ежегодная Южно-Уральская литературная премия, созданная и организуемая движением «За возрождение Урала», проводится в этом году уже в шестой раз. За последние годы она стала одной из самых престижных литературных премий не только на Урале, но и в России. Премия, по сути, обрела международный статус, поскольку в ней участвуют русскоязычные авторы из ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году в премии участвовали произведения, опубликованные в 2016 году и начале 2017 года. В премии по традиции несколько номинаций: «Проза. Профессиональные авторы», «Поэзия. Профессиональные авторы», «Проза. Талантливая молодежь», «Поэзия. Талантливая молодежь», «Литературное краеведение и публицистика», «Литература для детей».

Жюри подвело первые итоги премии и готово объявить список авторов, вошедших в шорт-лист и претендующих на лауреатство. 26 сентября в 12.00 в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс» (ул. Васенко, 63, 4 этаж) состоится пресс-конференция о первых итогах VI Южно-Уральской литературной премии и будет объявлен шорт-лист.

В роли спикеров выступят Владимир Георгиевич Литвинов, первый заместитель председателя областного совета – руководитель аппарата ЗВУ, председатель оргкомитета ЮУЛП; Нина Александровна Ягодинцева, председатель жюри ЮУЛП, поэт, критик, кандидат культурологии; Олег Николаевич Павлов, председатель Челябинского отделения Союза писателей России, лауреат I Южно-Уральской литературной премии.

Константин Прекрасный, фото Алексея Гольянова