Участие в Кубке примут шесть команд: пять сборных – России, Китая, Хорватии, Казахстана, Узбекистана и один клуб – «Динамо-Уралочка» из Златоуста. Турнир стартует сразу в двух городах практически в одно и то же время. В 19 часов, во вторник в Челябинске начнется матч между сборными Китая и Хорватии. А параллельно в Златоусте – церемония торжественного открытия, после которого силами померятся сборная Узбекистана и одна из лучших команд Европы «Динамо-Уралочка».

Групповой этап будет проходить в Златоусте и Челябинске 26 - 28 сентября, а финальная часть турнира пройдет в челябинском бассейне «Строитель». Кто станет первым в истории обладателем Кубка - станет ясно субботу, вечером 30 сентября.

Глава региона и лидер движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский пригласил южноуральцев и гостей посетить этот международный турнир. «Он будет очень интересным, начиная с открытия, как мы умеем делать, и, заканчивая самими спортивными состязаниями, в которых накал страстей будет довольно сильный». Губернатор напомнил, что ватерпольный турнир станет самым ярким спортивным событием в регионе в текущем году. «Нас ждет потрясающий спортивный праздник», – пообещал Борис Дубровский.

Организаторы подготовили красочную церемонию открытия, драматургия которого держится до поры в секрете. Правда, накануне стало известно, что модельеры разработали комплект дизайнерских купальников в цвета логотипа «Уралочки», и публику на открытии ждет своего рода дефиле.

Организация крупных спортивных мероприятий становится своего рода новой специализацией нашего региона. Напомним, в Челябинске в 2012 году прошли чемпионат Европы по дзюдо и этап Кубка мира по конькобежному спорту. В 2013 году – Матч звезд КХЛ. Год спустя Челябинск принимал Чемпионат мира по дзюдо. В 2015-м – Чемпионат Европы по конькобежному спорту и Чемпионат мира по тхэквондо. Наконец, в декабре 2016 года внимание зрителей всей страны было приковано к Чемпионату России по фигурному катанию. И всякий раз гости и специалисты отмечали высочайший уровень организации.

Что касается водного поло, то и этот вид спорта на Южном Урале любят. В 2012 году у нас прошло первенство Европы среди девушек до 19 лет, в 2013 году – суперфинал мировой лиги среди мужских команд.

Конечно, центр водного поло Южного Урала находится в Златоусте, где уже более 30 лет находится база команды «Уралочка». Этот клуб стабильно является одним из сильнейших не только в стране, но и в Европе. «Уралочка» Эльвина Каримова стала капитаном ватерпольной сборной России на прошедшей недавно летней Универсиаде в Тайбэе. Наши спортсменки, напомним, там дошли до полуфинала. А уже в этом месяце на юниорском чемпионате мира в Греции команда России стала первой. В ее составе было шесть «уралочек» – Дарья Герзанич, Юлия Лаптева, Мария Берснева, Елизавета Заплатина, Полина Попова и Евгения Головина. Триумф вместе с девушками разделил и главный тренер «Динамо-Уралочки» Михаил Накоряков, ставший одним из наставников юниорской сборной.

Говоря о Кубке губернатора, нельзя не сказать о наградах. Их изготовили златоустовские мастера. Собственно кубок – настоящее произведение искусства, сделанное в технике гравюры на стали. Он представляет собой стилизованную изящную женскую руку, которая держит мяч с брызгами воды. Кубков сделали два. Один будет храниться в Федерации водного поло Челябинской области. Второй вручат команде-победительнице.

Медали тоже необычны. Во-первых, они прямоугольной формы, что символизирует ворота, во-вторых, внутри «ворот» - маленький мяч, который закреплен так, чтобы он мог вращаться.

Тем временем вчера в Челябинск начали слетаться гости турнира. Сборные Китая и Казахстана еще до начала официальных соревнований проведут товарищеский матч в Златоустовском бассейне «Уралочка».

Билеты на матчи Кубка губернатора Челябинской области можно приобрести на сайте городских зрелищных касс (chel.kassy.ru), а также в бассейне «Уралочка» (ул. Таганайская, 1а). Трансляции церемонии открытия и соревнований обещает вести «Первый областной канал».

Фото Андрея Ткаченко