26 сентября в Ташкенте состоялся Узбекско-Российский бизнес-форум «Новые горизонты сотрудничества». Активное участие в мероприятиях форума приняли представители компаний Челябинской области. Российскую делегацию возглавил председатель Российско-Узбекского делового совета (РУДС), президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев. В ее составе – представители 40 компаний из 18 регионов России и более чем 20 отраслей народного хозяйства.

Председатель РУДС, президент ЮУТПП Федор Дегтярев в своем выступлении отметил важность проведения данного мероприятия, главной целью которого является выработка совместных предложений по развитию межгосударственных отношений. Отдельное внимание он обратил на то, что руководство Республики Узбекистан провозгласило курс на реформы, в том числе по таким направлениям, как либерализация валютного регулирования, повышение эффективности судебной системы, снижение издержек налогового администрирования.

– В результате этого за январь–июль 2017 года объем товарооборота с Республикой Узбекистан составил 1 801,6 млн долларов, увеличившись на 20,9 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что несомненно свидетельствует об улучшении бизнес-климата в стране и увеличении притока иностранного капитала, – сказал Федор Дегтярев. – Дальнейшая работа по развитию эффективного сотрудничества во многом будет зависеть от поддержки органов власти двух стран и их оперативного реагирования на запросы делового сообщества, возникающие при взаимной торговле».

Участников форума также приветствовал вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Он отметил, что Узбекистан всегда был и остается стратегическим партнером России, развитие торгово-экономических отношений с которым существенно влияет на внутреннюю обстановку в российских регионах. Все больший интерес проявляется к высокотехнологичной продукции, в особенности к той, которая создана в процессе совместного производства. Яркие примеры таких производственных цепочек: производство спецарматуры для нефтегазовой отрасли, бульдозеров, сельскохозяйственных прицепов различных модификаций. С этой продукцией реален выход на рынки третьих стран. Дальнейшие серьезные перспективы есть в автомобилестроении, самолетостроении, энергетике.

– Сейчас и Россия, и Узбекистан движутся по единой траектории совершенствования экономической модели развития. Наш форум призван поддержать стремление производственников в намерении сотрудничать друг с другом и создавать совместные конкурентоспособные производства на внутреннем и внешнем рынках. Нужно делать ставку на интеграцию финансовых, производственных и людских ресурсов, – подчеркнул Владимир Падалко, выступая на пленарном заседании.

Участники форума сошлись во мнении, что для обеспечения комфортных условий развития торгово-экономических отношений важно продвигать институты по правовой защите коммерческих интересов. В частности, необходимо кратно усилить роль Международного коммерческого арбитражного суда при существенном повышении ответственности бизнеса к выполнению контрактных обязательств.

В этой связи в рамках форума ТПП РФ и ТПП Республики Узбекистан подписали соглашение о сотрудничестве в области международного коммерческого арбитража и медиации, направленное на укрепление сотрудничества между субъектами внешнеэкономической деятельности обеих стран. Соглашение предполагает, в частности, содействие обеспечению единой правоприменительной практики по разрешению экономических споров, обмен материалами о международных мероприятиях, представляющих интерес для каждой из сторон.

По итогам достигнутых договоренностей состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Российско-Узбекским и Узбекско-Российским деловыми советами на 2018-2019 годы.

Елизавета Разумовская, фото предотсавлено пресс-службой ЮУТПП