На пленарном заседании выступил губернатор Челябинской области, лидер челябинского областного социально-правого движения «За возрождение Урала» Борис Дубровский. Борис Александрович отметил, что данный форум – отличная площадка для обмена опытом и налаживания контактов. В вступлении глава региона сослался на слова Президента России Владимира Путина, который еще в 2001 году отметил, что перед властью стоит задача сформировать максимально благоприятную среду для развития гражданского общества.

– Задачу нашего Южно-Уральского гражданского форума я вижу в том, чтобы еще раз «сверить часы» и, если потребуется, внести коррективы в модель взаимодействия государственных и гражданских институтов, – сказал со сцены глава региона. – Отмечу несколько важных моментов в развитии гражданского общества на текущем этапе. На сегодняшний день в нашем регионе уже сформированы основные каналы коммуникации гражданского общества и власти. Например, Общественная палата Челябинской области была создана одной из первых в стране, и уже больше десяти лет генерирует социальные идеи. Созданы общественные советы в органах исполнительной власти, в муниципалитетах, регулярно проводятся общественные слушания. Открыты общественные приемные губернатора и депутатов. То есть с точки зрения коммуникации созданы все условия для того, чтобы гражданские инициативы были услышаны и приняты во внимание, – подчеркнул Борис Дубровский.

Также глава региона отметил, что в плане взращивания гражданского общества в Челябинской области существенным достижением является развитие информационного пространства. По словам губернатора, все решения на Южном Урале принимаются после экспертной оценки и общественного обсуждения. Кроме того, Борис Дубровский подчеркнул, что в регионе социально ориентированные общественные организации оказывают влияние на общественные процессы, и в нынешнем году впервые будет проведен открытый конкурс субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций за счет средств областного бюджета. На эти цели выделено 16 миллионов рублей.

– Открытый диалог между обществом и властью дает реальные результаты, – отметил со сцены депутат Государственной Думы Российской Федерации, член областного совета движения «За возрождение Урала» Дмитрий Вяткин. – К примеру, в настоящее время после длительной и кропотливой работы с представителями общественности депутаты Государственной Думы заканчивают подготовку текста документа о добровольчестве и волонтерстве, который наконец-то позволит урегулировать многие вопросы.

Добавим, что на Южно-Уральском гражданском форуме работают более 500 представителей социально ориентированных общественных организаций, гражданских активистов, представителей исполнительных и законодательных органов власти, бизнеса и средства массовой информации из 15 регионов страны. В работе форума на панельных дискуссиях в качестве экспертов принимают участие представители челябинского областного социально-правого движения «За возрождение Урала».

– Благодаря подобным мероприятиям, которые проходят по всей России, происходит некое единение и понимание друг друга между властью, гражданами и бизнесом, – отметил спикер форума, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точёнов.

Первый Южно-Уральский гражданский форум завершится 29 сентября в когресс-холле Центра международной торговли Челябинска.

Наталья Мещерикова, фото Алексея Гольянова