Второй год подряд 28 сентября в Чебаркульском гарнизоне собираются поисковые отряды со всего Уральского Федерального округа, чтобы подвести итоги весенне-летнего сезона. В этом году в России обнаружили и перезахоронили останки десяти тысяч солдат и офицеров в 18 регионах страны, восстановили более четырёхсот имён воинов Великой Отечественной войны. Уральские поисковые отряды в Карелии и Крыму, на Синявинских высотах и под Москвой раскопали останки более двух тысяч защитников Отечества и восстановили 24 имени.

Вчера, в четверг, более 250 поисковиков поселились на полигоне, где, кстати, идут плановые учения, а после обеда во дворце культуры встретились с почётными гостями из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. В этот день школьники и студенты слушали выступление Елены Цунаевой, руководителя Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», члена Общественной палаты России; заместителя начальника управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранов; помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации Сергея Морева; первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина.

В рамках сбора помощник полпреда в УрФО Сергей Морев провёл круглый стол, где координаторы Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, представители ХМАО и Ямала рассказали об особенностях работы в 2017 году, о достижениях и планах. Итоги подвела ответственный секретарь поискового движения России Елена Цунаева и представитель Центрального военного округа генерал Сергей Черномордин.

По праву принимающей стороны первый заместитель губернатора региона Евгений Редин поприветствовал гостей и руководителей поисковых отрядов и отметил: «В нашем регионе сегодня работают 30 поисковых отрядов, из областного бюджета на организацию деятельности поисковиков выделено в этом году 1,8 миллиона рублей, школьники и студенты работали в Ленинградской, Псковской, Волгоградской и Тверской областях, в Крыму и Карелии. Сегодня проекты, связанные с патриотическим воспитанием подрастающего поколения, остаются приоритетными в деятельности правительства Челябинской области».

На открытии сборов были приглашены Герои России Сергей Зяблов и Сергей Воронин.

Сопредседатели Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин и член областного совета общественного движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов вручили Елене Цунаевой и Андрею Таранову специальный приз имени нашего земляка – маршала Шапошникова – «за большой вклад в развитие поискового движения России».

Сегодня, в пятницу, поисковые отряды посвятят стрельбам на полигоне из настоящих автоматов Калашникова. А вчера все с удовольствием рассматривали и фотографировались с оружием второй мировой войны.

Сборы для участников поисковых отрядов проводятся на базе 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной танковой дивизии. Мероприятия сборов способствуют укреплению военно-шефских связей и вносят весомый вклад развитие военно-патриотического воспитания детей и молодежи.

Павел Большаков, фото Натальи Зязевой