30 сентября в Никольской Роще состоялась грандиозная военно-историческая реконструкция боев Великой Отечественной войны. В реконструкции приняли участие действующий танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Само мероприятие посвящено челябинцам, служившим в годы войны в 152-й стрелковой дивизии, сформированной в Уральском округе.

– Действие реконструкции было единым, без перерывов – от подготовки к бою в походных лагерях, операции по спасению мирных жителей, нескольких схваток противоборствующих сторон с участием тяжелой техники и до финального разгрома сил вермахта, – рассказали в организации военно-исторической реконструкции. – Зрители размещались непосредственно возле «поля боя», но на достаточном удалении от зоны действий во избежание получения травм.

После основных боев зрители смогли лично пообщаться с участниками исторической реконструкции, а также поближе рассмотреть стрелковое оружие, снаряжение и технику противоборствующих сторон.

Организаторами мероприятия выступили Центр историко-культурного наследия города Челябинска, ЧРМОО «Лига Интеллектуальных Игр», ВИК «Дивизион», ВИК «Эхо войны», ВИК «196-й пехотный Инсарский полк», Центр информационной поддержки НКО «МедиаМост» и Клуб автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик».

Ирина Панкратова, фото Алексея Гольянова