Челябинская библиотека №32 имени Максима Горького, одна из крупнейших в областном центре, отметила 2 октября свое 85-летие. Поздравить любимую библиотеку с юбилеем пришли представители администрации района, районного собрания депутатов, руководство городской централизованной библиотечной системы, ветераны-библиотекари, партнеры и читатели. По знакомому адресу – Ленина, 5 – в этот день пришли с подарками знаменитые поэты и писатели Челябинска: Нина Пикулева, Янис Грантс, Анна Алферова, Александр Мишутин, Нелли Ваторопина. Музыкальное поздравление подготовил клуб самодеятельной песни «Новый день» (руководитель Олег Долгов). На праздник также пришёл читать свои стихи поэт, который ходит в библиотеку уже 72 года, а именно с пяти лет.

Нина Пикулева трогательно вспомнила своего учителя – Ефима Ховива – и подарила редкий автограф стихотворения вечного руководителя литературной студии ЧТЗ, посвящённый любимой библиотеке. Все писатели в этот праздничный день тоже подарили свои последние издания стихов и прозы.

Немного истории о нашей «юбилярше»: 1 октября 1932 года в связи с празднованием юбилея Максима Горького было решено открыть массовую библиотеку треста «Тракторострой» и присвоить ей имя самого уважаемого и легендарного на тот период времени писателя России. Ещё возводились корпуса будущего тракторного гиганта, а библиотека открыла свои двери для всех читателей района: она стала настоящим «культурным очагом» строящегося ЧТЗ и зарождающегося района.

В марте 1948 года книги переезжают в здание на проспекте Ленина, где находятся и сейчас. В 1996 году библиотека вошла в состав централизованной системы Челябинска.

Сейчас «юбилярша» – одна из востребованных и интересных библиотек в Челябинске: свыше пятидесяти тысяч посещений в год. Библиотеку можно смело назвать и летописцем ЧТЗ, Тракторозаводского района: здесь создан фонд «Замечательные тракторозаводцы», реализуется инновационный проект «Челябинск: люди, годы, судьбы».

Коллектив библиотекарей заслуженно был отмечен наградой на конкурсе «Человек года-2003» города Челябинска и неоднократно получал звание «Лучшей библиотекой Челябинской области».

Павел Большаков, фото автора