Юные тяжелобольные пациенты теперь смогут получать помощь в стационаре. На базе челябинской городской больницы № 9 открылось первое на Урале паллиативное отделение для детей, сообщает городская администрация. Глава города Евгений Тефтелев оценил новый объект.

– Этот объект единственный в Уральском Федеральном округе, он предназначен для детей, которые требуют самого пристального внимания. Мы постарались создать для них все необходимые условия, – отметил градоначальник. – Его появление стало возможным благодаря общим усилиям муниципальных властей и спонсоров. Из бюджета города было выделено более 5,5 млн рублей, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров поддержал проект и от депутатского корпуса направил 2,5 млн рублей. Получилось уникальное отделение.

Проект является частью программы совершенствования медицинской помощи неизлечимо больным детям. В 2013 году в рамках модернизации здравоохранения был открыт кабинет паллиативной выездной помощи маленьким пациентам. В настоящее время на учете в кабинете состоят более 200 ребят с проблемами, связанными с наличием угрожающего жизни заболевания. Многие дети живут в неполных семьях, некоторые воспитываются опекуном, родители полностью посвящают себя уходу и воспитанию. Есть и многодетные семьи с тремя и более детьми.

– Философия нашего отделения – это дом для жизни. Несмотря на то, что дети болеют, они остаются детьми. И мы постарались создать соответствующую атмосферу. Наши пациенты – дети с очень тяжелыми ограничениями здоровья, те, кто не могут сами передвигаться, почти не говорят, находятся в ранней стадии неизлечимых заболеваний. При хорошем уходе они могут жить комфортно и долго, – подчеркнула заведующая паллиативной службой ГКБ № 9 Кира Маляр.

Стационар рассчитан на 10 коек. В числе нового медицинского оборудования аппарат ИВЛ, инфузоматы, кислородные концентраторы. Маленьким пациентам здесь будет оказываться не только медикаментозная помощь и поддержка, но и профессиональное и психологическое сопровождение специально обученным персоналом. В штате высококвалифицированные врачи, психологи, социальные работники.

В каждой палате есть функциональная кровать с противопролежневыми матрасами и подушками, кондиционер, необходимая мебель, ноутбуки с подключенным скайпом для связи с родными или врачами из других городов для получения консультаций онлайн. Также есть уютное фойе с камином и большая игровая комната. Внедрены инновационные формы психологических, медико-социальных практик паллиативной помощи детям-инвалидам их родителям и подготовлены материалы, обеспечивающие ее оказание для содействия гармонизации внутрисемейных отношений.

Ирина Панкратова, фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска