«Мой земляк – Павел Фитин». В течение нескольких месяцев в нескольких областях Урала проходил творческий конкурс среди школьников в честь 100-летия органов безопасности России и 110-летия со дня рождения начальника советской внешней разведки в годы Великой Отечественной П.М. Фитина. Организаторами конкурса выступили Служба внешней разведки Российской Федерации, Координационное бюро Совета ветеранов органов безопасности в УрФО, совместно с некоммерческой организацией «Военно-спортивный фонд-Урал».

Около 950 работ школьников из пяти регионов Уральского федерального округа приняли участие в творческом состязании в трех номинациях. Жюри конкурса присудило сразу несколько первых мест. Остальные работы, а также самые активные учебные заведения отмечены благодарственными письмами от Службы внешней разведки России. Среди таковых есть и жительница Южного Урала: Елизавета Галяткина, ученица 8 класса из Усть-Катавского городского округа Челябинской области. В качестве главного приза Елизавета получила возможность поехать в Москву для участия 10 октября 2017 года в церемонии торжественного открытия памятника П.М. Фитину, которую проведет директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

– Наш конкурс посвящен Павлу Фитину. Пусть это пока не большой, но очень значимый шаг в исследовании жизни и подвигов наших великих земляков. Я надеюсь, что участие в этом конкурсе станет для вас своеобразным трамплином для погружения в исследовательскую работу, в изучение наследия нашего края. Желаю удачи и большое спасибо вам за вашу исследовательскую деятельность, – обратился к участникам министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

– Павел Фитин возглавил советскую разведку в возрасте 31-го года и находился в этой должности до 39 лет. И в это десятилетие попадают все годы Великой Отечественной войны, - говорит московский литератор Александр Бондаренко. –Выдающиеся организационные способности Фитина проявились именно в годы войны. Возглавляя внешнюю разведку, он приложил огромные усилия, чтобы обеспечить руководство страны информацией о замыслах немецкого командования, сведениями о возможности открытия «второго фронта». Разведкой был получен план германского наступления на Курской дуге, что позволило Красной Армии правильно распределить силы на фронтах и нанести сокрушительные удары. Получались сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии, велись «радиоигры», оказывалась помощь партизанскому движению. Неоценимый вклад внесла руководимая Фитиным служба в создание в СССР ядерного оружия.

К слову, с московским литератором Александром Бондаренко мы встречались в Челябинске, когда шли съемки документального телефильма о трех титанах советской разведки, уроженцев Урала. Среди них был и Павел Фитин.

Для справки: Павел Михайлович Фитин, генерал-лейтенант, руководитель внешней разведки СССР, родился 15 декабря 1907 года в селе Ожогино, Шатровского района Курганской области. Во внешнюю разведку Фитин попал в 1938 году, за год, совершив головокружительную карьеру, был назначен заместителем начальника отдела внешней разведки. С 1939 по 1946 год Павел Фитин возглавляет внешнюю разведку органов госбезопасности СССР. Генерал-лейтенант Фитин был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Ответственной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», а также рядом других наград. Скончался 24 декабря 1971 года.

Сергей Белковский, фото из открытых источников