В последнее время в Челябинской области наблюдается снижение рождаемости, так, за 8 месяцев 2016 года на свет появились 31666 малышей, в 2017 году за аналогичный период родились 27246 детей.

– Снижение рождаемости на Южном Урале связано со снижением репродуктивного потенциала – численности женщин фертильного возраста и подростков. Поэтому основными задачами минздрава стали сохранение жизни каждого ребенка и увеличение возможностей для рождения детей, – отметила начальник управления медицинской помощи детям и матерям регионального минздрава Людмила Подлубная.

Для увеличения рождаемости в регионе проводится профилактика абортов и ряд мероприятий для улучшения репродуктивного здоровья населения. Это профилактические осмотры несовершеннолетних для раннего выявления отклонений, профилактика невынашиваемости беременности, преждевременных родов и мертворождения, а также увеличения объемов ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования. В Челябинской области за счет средств обязательного медицинского страхования в 2017 году провели 1548 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в результате которых на свет появились 475 детей.

Сегодня в Челябинской области зарегистрированы 4214 пациентов с диагнозом «бесплодие», среди них 3869 женщин и 345 мужчин. Как и в 2016 году, в 2017 году запланировано провести 1900 процедур ЭКО за счет средств обязательного медицинского страхования.

– Экстракорпоральное оплодотворение проводится в Челябинской области с 2013 года и оплачивается за счет средств ОМС, – рассказала Людмила Подлубная. – И если в 2013 году лишь две клиники оказывали такую услугу, то сейчас это возможно уже в десяти учреждениях: одном государственном, одном муниципальном и восьми частных.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников