Завтра, 5 октября, в Испании открывается выставка южноуральских фотографов. Передвижная экспозиция «Красивый и могучий наш Урал» объединила около сорока фотографий природы Челябинской области и портретов рабочих Магнитогорского металлургического комбината, сообщает министерство культуры.

Проект приурочен к перекрестному российско-испанскому Году туризма и проходит в рамках фестиваля «ФотоФест-2017», который проводит государственный исторический музей Южного Урала уже в третий раз. Год назад южноуральская выставка с успехом была представлена в Мадриде, теперь с красотами Южного Урала и портретами рабочих Магнитогорска смогут познакомиться жители региона Галиция.

Челябинскую делегацию возглавил министр культуры области Алексей Бетехтин. В рамках визита состоится цикл встреч с представителями принимающей стороны в сфере культуры и бизнеса, бизнесменами и инвесторами Испании, заинтересованными в развитии бизнес-проектов на территории Челябинской области. Кроме того, южноуралькая делегация встретится со спортсменами из испанского футбольного клуба «Урал», из которого вышли знаменитые игроки испанской сборной по футболу.

Отметим, в этом году исполняется 10 лет сотрудничеству с испанскими коллегами. Пионером в этом отношении стал челябинский исторический музей. За годы работы было реализовано несколько масштабных выставочных проектов как в России, так и в Испании.

– Контакты будут развиваться, это подтверждает соглашение о сотрудничестве, которое мы намерены заключить. Оно подразумевает информационный обмен и не только в сфере искусства, но и туризма, также планируем составить план совместных мероприятий на ближайший год – гастроли, фестивали, в которых могли бы участвовать как челябинские, так испанские коллективы, – отметил Алексей Бетехтин.

Ирина Панкратова, фото из открытых источников