Действительно, на сегодняшний момент законодательное регулирование деятельности ТОС таково, что в нем существует масса противоречий. Например, в статьях 1234 - 1237 Гражданского кодекса РФ указано, что общественные организации (к которым приравниваются ТОС) должны быть основаны на обязательном членстве, в то время как статья 27 Федерального закона 131-Ф3 не предусматривает для ТОС фиксированного членства; вторая часть статьи 123.6 ГК РФ говорит о том, что за участником общественной организации закреплена обязанность уплачивать членские и имущественные взносы, что не согласуется со статьей 27 Федерального закона 131-Ф3, который не предусматривает членские взносы для участников ТОС. Также не ясно, является ли каждый житель соответствующей территории автоматическим членом ТОС или нужно подтверждение?

Проблемным является и вопрос о кворуме на собраниях, созываемых органом территориального самоуправления. Все эти проблемы вызывают массу вопросов и поводов для дискуссии.

Текущее состояние ТОС в своем докладе озвучил эксперт грантового проекта ЗВУ в сфере ЖКХ «Формирование советов многоквартирных домов – как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ» Алексей Горячев, заместитель исполнительного директора совета муниципальных образований Челябинской области, член правления Общенациональной ассоциации ТОС, председатель ТОС №11 Курчатовского района города Челябинска.

– Можно сказать, что это один из самых крупных институтов гражданского общества. Ровно 20 лет назад в рамках реформы ЖКХ люди стали регистрировать первые КТОСы. ТОС признается одним из институтов местного самоуправления. Система развивается по-разному. Это зависит от власти на местах. Где-то есть финансирование, где-то нет, где-то депутаты взаимодействуют, а где-то нет, – отметил Алексей Горячев, уточнив, что основными причинами создания ТОС являются вопросы благоустройства.

После этого с докладами выступили и другие участники дискуссии, в числе которых Юрий Старцев, эксперт проектного офиса «ТОС: генерация» Союза российских городов, председатель ТОС «Западные Луга», Идея Меньшикова, председатель совета многоквартирного дома (МКД) в Челябинске, эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам ЖКХ. Однако спикерам было трудно бороться с неиссякаемым потоком вопросов от участников дискуссии. И немудрено: тема ТОС актуальна, и для того чтобы получить поддержку, люди приехали со всей Челябинской области. Каждый – со своими проблемами.

Зампред областного совета движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты Челябинской области Анатолий Макеев в своем выступлении отметил:

– Проблема в том, что 27-я статья Федерального закона давно устарела и фактически сегодня любой ТОС можно закрыть в любую минуту, поскольку выполнить условия выбора председателя сложнее, чем депутата или президента: например, обязательная явка одной трети населения в территориальных границах делегата. Вопрос: как их собрать и где разместить? И если конференция состоялась с нарушением, любой может обратиться в суд и аннулировать решение. Надо заняться корректировкой законодательства. Кроме этого, есть еще такой момент: сейчас ТОСы возглавляют люди в возрасте. И это поколение уйдет, и нам некем себя заменить. Из молодежи никто не хочет бесплатно выполнять эту работу. А ведь задача ТОСа – выслушать народ, донести до власти и попробовать проконтролировать выполнение. ТОС фактически между двумя жерновами – народ и власть, и нужно, чтобы органы самоуправления были реально эффективными.

Иван Малинов, фото Алексея Гольянова