Никто никуда не успевал: всё действо происходило в параллельных литературных мирах бесконечных залов Челябинской областной научной библиотеки. И только круглый стол издателей и награждение случилось в первый же день в Законодательном собрании региона, что придало престижность и торжественность открытию традиционной ярмарке «Южноуральская книга-2017».

Конкурс «Южноуральская книга» инициирован 15 лет назад Челябинской областной универсальной научной библиотекой и проводится при поддержке министерства культуры Челябинской области. В этом году издательский конкурс поддержали Законодательное собрание, Общественная палата и министерство экологии Челябинской области.

Мне показалось, что жюри в этом году было как никогда справедливо, оценивая и новаторство, и традиции, и трудоёмкость, и актуальность, и оригинальность книжной продукции шестидесяти издательств Урала. Единство формы и содержания породило уникальные и талантливые издания писателей и авторов-составителей: в первый же день семь Гран-при в номинациях и 55 дипломов нашли своих обладателей.

Первый заместитель губернатора Челябинской области и увлечённый книголюб Евгений Редин отметил: «Очень символично, что эта ярмарка, как место встречи издателей, писателей и читателей, организована Челябинской областной универсальной научной библиотекой. Подобного рода выставки способствуют развитию культуры чтения».

– Конкурс «Южноуральская книга – 2017» показал, что у нас есть профессиональные авторы и издательские организации, – отметила в первый день заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. – В этом году в конкурс включены новые номинации, расширилась география: впервые к участию приглашены авторы, родившиеся или ранее проживавшие на территории Челябинской области, а также из Москва, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга.

– В первую очередь, наш конкурс – это праздник для читателей, – рассказала прессе директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – Они получат занимательную и поучительную литературу, которую давно ждали: художественную, краеведческую и научную.

В разных номинациях Гран-при получили труды основательные и суперинтересные: Ерофеев А. В. «Из разных авторов и лет»: книга переводов (ЗАО «Магнитогорский Дом печати», издательство «Алкион»); «Челябинский суперболид» (под ред. Н. Н. Горькавого, А. Е. Дудорова), (Издательство Челябинского государственного университета); Рушанин В. Я. «Иван Александрович Тихомиров: Возвращение забытого имени»: монография (издательство Игоря Розина); Чайковский П. И. «Академическое полное собрание сочинений» (ООО «Издательство MPI»); Витлиф В. «Проза. Живопись» (издательство «Каменный пояс»).

Стоит упомянуть тех, кто «обижен» дипломом первой степени, но не обижен вниманием читателей. «Лучшие издательские проекты» (вне номинаций) – Ягодинцева Н. А. учебные издания: «Литературные мероприятия массового характера», «Игровые формы литературно-творческой работы с детьми», «Организация литературной работы», «Литературно-творческий практикум»; Лютов В., Кузнецова Е., Корецкая Т., Галябиева Р., Вепрев О. (авт.-сост.) «Прогулки по Кыштыму» (серия «Национальное достояние России»), издательство «Банк культурной информации» (г. Екатеринбург); Антипин Н. А., Купцов И. В. (авт.) «Православные храмы Челябинска: история и современность», издательство ООО «Авто Граф», журналы «Литературный курс»: альманах Центра дополнительного профессионального образования «ЧГИК», «Вестник культуры и искусств»: научный журнал ФГБОУ ВО «Челябинский государственный институт культуры».

Вне времени останутся такие уникальные проекты, которые на ярмарке отмечены как самые оригинальные: Г. С. Трифонова, «Челябинск глазами художников»: альбом произведений живописи и графики, издательство ООО «Авто Граф»; Е. С. Меньшенина, В. Б. Феркель (сост.), «Стиль модерн в архитектуре Челябинска»: фотоальбом, ЗАО «Цицеро».

И особенно ценны для молодого поколения уникальные воспоминания о прошлом: Левит А. И. «Семейные хроники», издательство «АБРИС»; Феркель В. Б. (ред.) «Памятные доски города Челябинска»: путеводитель (в 7 т.), ЗАО «Цицеро».

Вторые и третьи дипломы получили не менее интересные издания, особенно челябинских членов Союза писателей РФ. Но их полсотни и найти имена награждённых можно на сайте Челябинской областной научной библиотеки.

Я особенно в эти дни был рад за надёжного партнёра общественного движения «За возрождение Урала» Ивана Купцова и за его коллегу – историка Николая Антипина. За ректора ЧГИК Владимира Рушанина, который писал свой научный труд двадцать лет (мою рецензию на эту книгу год назад опубликовал сайт Ассоциации писателей Урала и Сибири). За журнал Нины Ягодинцевой «Литературный курс», в котором напечатана и моя статья, чем я очень горжусь. И особенно благодарен жюри за первое место, которое присудили Нине Ягодинцевой за оригинальные пособия в масштабах России для начинающих литераторов: мне приходилось по ним заниматься на курсах дополнительного образования и могу со знанием дела судить о достоинствах этих методических трудов. Верным «литературным курсом» идёте, Нина Александровна!

Павел Большаков, фото автора