У «новорожденного» фестиваля есть идейный вдохновитель, известный в городе человек – Валентина Николаевна Карпова. Эту замечательную идею поддержала начальник управления культуры МГО Жанна Юрьевна Мартенс.

– Любая культура в любой стране и любой эпохе базировалась на уважении к старшему поколению. И потому мы считаем важным проведение такого фестиваля творчества людей элегантного возраста. Человеку всегда важна самореализация, самореализация через творчество. В юности и затем в «доэлегантном» возрасте мы нацелены на решение первоочередных задач: получение знаний, зарабатывание денег, обустройство быта, воспитание детей... и на самореализацию в творчестве времени зачастую не хватает. Но с приходом золотой поры появляется время, появляется новое переосмысление жизни, видение её красоты и потому мы назвали наш фестиваль «Золотая пора». Каждому творчеству необходим зритель, и открывшаяся выставка под названием «Звёздный час» как раз призвана дать нашим мастерам возможность встречи со зрителем. И, что особенно важно, зрителями станут не только люди элегантного возраста, но и молодые люди. А в настоящее время одна из приоритетных задач развития культуры в стране – воспитание уважения к старшему поколению. Городской фестиваль творчества людей элегантного возраста «Золотая пора» станет традиционным мероприятием в городе, – открывая фестиваль, сказала руководитель управления культуры города Миасс Жанна Мартенс.

Фестиваль получился многогранным, он вобрал в себя разные жанры. Это две выставки, музыкальные выступления, модное дефиле, работа творческих и музыкальной мастерских. Отражением сути фестиваля стали стихи Анны Ахматовой «Я научилась просто мудро жить…», которые прозвучали из уст ведущей.

Одним из главных украшений городского фестиваля стала выставка декоративно-прикладного творчества «Мой звездный час!», на которой были представлены творения рук людей «золотой поры». В экспозиции приняли участие 34 мастера, жителям и гостям города они представили на выставке 220 экспонатов. Техники, освоенные участниками многогранны – это и шитье, вязание, вышивка, джутовая филигрань, валяние, батик, лепка, резьба по дереву и камню, декупаж, роспись по стеклу, дереву, глине. Зрители не переставали восхищаться умениям, фантазии и воображению мастеров. Рассматривая экспозицию, вспоминаешь, что мастера-то – простые любители, по основному образованию преподаватели, воспитатели, маляры, врачи, инженеры, повара, строители, полицейские.

Изюминкой фестиваля по праву стало модное дефиле. В нем приняли участие Татьяна Красных, Светлана Новоженова, Линда Ленчевская, Алевтина Рябова, Ирина Гурова и Светлана Газизова. Талантливые рукодельницы продемонстрировали публике нарядные костюмы, вечерние платья, вязаные кружевные комплекты и даже элегантное пальто в русском стиле, в духе показов Вячеслава Зайцева! Каждый выход сопровождался долгими овациями!

По окончанию дефиле и номеров для всех желающих свои двери открыли творческие мастерские дома народного творчества. Тайнами своего мастерства с земляками делились известные всему городу мастера: Алла Стародубцева, Людмила Федорова, Вера Петрова, Линда Ленчевская. А для тех, кто любит петь и плясать, открылась музыкальная гостиная Лосева Федора Федоровича.

– Сегодня день бесконечно дорогих нам людей – наших мам и пап, бабушек и дедушек. И мы выражаем признательность Вашему поколению – людям, у которых за плечами большой жизненный путь, многогранный опыт и житейская мудрость, неустанная забота о молодом поколении. Вы всегда находите время для внуков и правнуков, для интересных увлечений и личного общения, для общественных дел и бережного отношения друг к другу. Пусть этот настрой никогда не иссякает! – обратилась к участникам директор ДНТ Рафиля Касьянова.

Поздравить участников I городского фестиваля «Золотая пора» пришли также Фирстов Степан Владимирович, врач, председатель Правления регионального отделения Партии пенсионеров в Челябинской области и исполнитель бардовской песни Клочихина Татьяна.

Все участники фестиваля – это любители искусства, которые обучались самостоятельно, по книгам, журналам различным видам декоративно-прикладного творчества. И это достойно восхищения. По мнению организаторов, участников и гостей, «первый блин не был комом». Фестиваль получился замечательный, насыщенный, улыбчивый, наполненный теплом и светом. А Дом народного творчества еще раз подтвердил точность своего названия – это настоящий Дом для всех, кто сюда приходит, дом, где живет понимание, доброта и любовь.

– Нас здесь любят и всегда ждут, обогреют, признают наши таланты, выслушают, – с благодарностью делятся участники фестиваля.

Наталья Вольвач, фото автора