Учредители фестиваля, выросшего из районного в настоящее общественное творческое движение, приветствовали гостей праздника. Это – в прошлом глава Уйского района Коновалов Сергей Михайлович и депутат законодательного собрания Струков Константин Иванович. Знаменитый земляк четырёхкратный чемпион мира по биатлону Тихонов Александр Иванович на своей родной земле приветствовал исполнением своих любимых песен. В каждом слове в этот день звучали искренняя теплота и душевность.

По давней традиции от Совета шефов воинских частей Урала, Алтая и Крыма для вручения победителям конкурсной программы член областного совета движения «За возрождение Урала» Михайлов Игорь Васильевич и Кавалер Ордена Мужества Старостин Сергей Михайлович передали главный приз, изготовленный мастерами компании «Уральская бронза» под названием «Казачий хор». Удивительной красоты бронзовая скульптура по заслугам досталась знаменитому народному коллективу «Разгуляй». В следующем году этот уникальный казачий коллектив, имеющий звания народного заслуженного, отмечает свой 30-летний юбилей! И все эти годы его бессменным руководителем является Марина Федотова. Сотни зажигательных выступлений на площадках родного края и за его границами, в воинских частях, сёлах и деревнях по всей России! Не одно поколение воспитанников вырастила эта удивительная женщина. Это патриоты своего края, глубоко чувствующие его народные традиции. Кирсинские казачата неоднократно принимали участие и областных сборах «Казачий Спас». Так и сейчас, на казачьем празднике воспитанница сборов в казачьей танковой бригаде Нигина Кочерова демонстрирует со сцены мастерское владение казачьей шашкой.

В этот день со сцены звучали исконные песни нашего края - настоящие казачьи! Многолетними трудами наших замечательных фольклористов Глинкина Анатолия Викторовича и Бухариной Надежды Ивановны воспитано в творческой среде уважение к народной песне, понимание её великой роли в сохранении истории и культуры уникального казачьего народа, неповторимого облика края, всей страны.

Не усидел дома в этот день и наш старейшина Резепин Михаил Константинович, которому весной этого года исполнилось 102 года! После травмы спины он старательно лечился, чтобы вновь встретиться с милыми его сердцу братьями-казаками. Человек великой доброты и кладезь народной мудрости как ребёнок от души веселился, слушая песни со сцены сельского клуба посёлка Кидыш Уйского района. А когда все участники фестиваля по его завершении запели всем скопом наши казачьи песни он не удержался и пустился в пляс. Дай бог каждому из нас дожить до ста лет и ездить по фестивалям! Ветеран Великой Отечественной, почётный казак Оренбургского казачьего войска, Почётный пчеловод Челябинской области и Почётный металлург завода «Мечел» – это наш дорогой Михаил Константинович.

Ирина Овчинникова, фото автора