В Челябинской области собрали 2 млн 111 тыс. тонн зерна, что на 8% больше, чем в прошлом году. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Завалищина, с начала уборочной кампании убрано более 90% зерновых и зернобобовых культур, намолот превысил 2,1 млн тонн зерна. Средняя урожайность к 2016 году увеличилась на 2 центнера с гектара – до 16,6 ц/га. Уже завершена уборка картофеля, собрано 103 тыс. тонн – на 11 тыс. больше, чем в 2016 году, а овощей – 20 тыс. тонн.

Также традиционно минсельхоз отмечает районы с наибольшей урожайностью полей. Почти 25 центнеров с гектара собирают в Чебаркульском районе, по 23 ц – в Сосновском и Еткульском, 20 ц – в Уйском и 19,4 ц – в Чесменском районах. В этих районах еще предстоит обмолотить от 20% до 35% полей, на которые стянута вся техника, идет интенсивная уборка.

Как сообщил первый замминистра, в этом году немало проблем вызвало падение рыночных цен на зерно – следствие высокого урожая и переизбытка зерна. Несмотря на то, что Челябинская область завозит зерно, в основном, на корм птице и сельскохозяйственным животным, цены на него формируются с учетом общего урожая по России и мире. Частично решить этот вопрос можно с помощью зерновых закупочных интервенций, которые государство объявляет в случае снижения цен, как это и происходит сегодня.

По словам федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачева, уже в октябре минсельхоз РФ планирует проведение закупочных зерновых интервенций, чтобы снять излишки зерна с рынка.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников