По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского из регионального бюджета выделено 11,5 миллионов рублей на приобретение квартир семьям, в которых родилась тройня.

– Поддержка многодетных семей – это наш приоритет, – заявлял ранее Борис Дубровский. – Мы должны сделать для них все, что можем в текущих условиях.

В настоящее время по распоряжению главы региона министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области объявило 4 аукциона на покупку жилой недвижимости. Квартиры планируется приобрести в Копейске, Троицке, Трехгорном и Магнитогорске в соответствии с техническим заданием, опубликованном на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок.

– Правительство Челябинской области продолжает работу по программе представления жилья многодетным семьям с тройнями, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В очереди на данный момент стоит пять семей, – отметил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Квартиры передаются семьям по договорам социального найма с последующим правом приватизации. С начала действия закона свои жилищные условия уже улучшили 10 семей. На эти цели из областного бюджета были выделены средства в размере порядка 25 миллионов рублей.

В органах социальной защиты населения Челябинской области состоят 28 690 многодетных семей. На Южном Урале многодетная семья имеет право на ряд мер социальной поддержки. Например, на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в дошкольной образовательной организации, на бесплатные путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия для детей школьного возраста и до достижения ими 18 лет, на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей до 6 лет и бесплатное посещение государственных областных учреждений культуры и спорта.

В случае, если многодетная семья имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, она имеет право на ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячное пособие на ребенка, обеспечение детей первого-второго года жизни специальными продуктами детского питания, на единовременное социальное пособие на подготовку детей к учебному году.

Кроме того, многодетным семьям, в собственности которых находятся легковые автомобили, предоставляется льгота по транспортному налогу, а также предоставляются бесплатно земельные участки семьям, дети в которых обучаются в образовательных учреждениях по очной форме, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Меры социальной поддержки носят заявительный характер, для их оформления при наличии правовых оснований семье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту регистрации.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников