В златоустовской библиотеке №21 «Дом Друзей» прошла деловая студия «Интеллектуальный досуг в библиотеке: новый формат», организованная в рамках работы зонального методического центра муниципальных библиотек западной (европейской) части Челябинской области. В мероприятии приняли участие более 70 библиотечных специалистов из 10 муниципальных образований Челябинской области, а также библиотекари – члены златоустовского движения «За возрождение Урала».

Встреча состояла из тематических блоков: «Проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья посредством включения их в интеллектуальный (реабилитационный) досуг на базе библиотек», «Библиотека как интеллектуально-досуговый центр для детей и молодежи», «Организация интеллектуального досуга людей пожилого возраста».

Екатерина Богомазова, заведующая научно-методическим отделом Челябинской областной универсальной научной библиотеки, поделилась опытом работы муниципальных библиотек с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Огромный труд специалистов библиотек Златоуста и Чебаркульского городского округа по организации интеллектуального досуга детей и взрослых с ограничениями здоровья на базе библиотек был представлен в выступлениях Ольги Макаровой, заведующей библиотекой №21 Златоуста и Дарьей Беляевой, библиотекаря городской библиотеки Чебаркульского городского округа, вызвал глубокое уважение профессионального сообщества.  

В завершении встречи для участников деловой студии была проведена экскурсия «Особое пространство для особых пользователей», в ходе которой сотрудники библиотеки №21 и детской библиотеки №6 рассказали об этапах и итогах организации доступной среды для долгожданных и любимых читателей. С особым почетом они рассказали о деятельном участии председателя златоустовского движения «За возрождение Урала» Алексея Карюкова и его заместителя Дины Резниковой, которые помогли осуществить намеченные планы.

Елена Бухляева, фото автора