Несмотря на гриф «совершенно секретно», шефа советской разведки в Советском Союзе знали благодаря фильму «Семнадцать мгновений весны». Впрочем, там он появляется под другим имением и в возрасте человека гораздо старше, чем было в то время Фитину.

Памятник установили на Остоженке, где находится пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России. Открывал его директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Почтить память выдающемуся сыну Отечества пришли руководители Службы внешней разведки, ветераны спецслужб, а также в Москву специально с Урала приехали земляки Павла Михайловича.

Автор памятника – московский скульптор Андрей Ковальчук. Кстати, два года назад им был создан образ другого разведчика, тоже уроженца Урала, Исхака Ахмерова. Памятник ему установлен в Челябинске рядом с Дворцом пионеров. А место вокруг него получило официальное название Площадь разведчиков. В том числе и благодаря имени уральца Павла Фитина.

Добавим, что на прошлой неделе в правительстве Челябинской области были награждены победителей конкурса «Мой земляк – Павел Фитин». В течение нескольких месяцев в нескольких областях Урала проходил творческий конкурс среди школьников в честь 100-летия органов безопасности России и 110-летия со дня рождения начальника советской внешней разведки в годы Великой Отечественной П.М. Фитина. Организаторами конкурса выступили Служба внешней разведки Российской Федерации, Координационное бюро Совета ветеранов органов безопасности в УрФО, совместно с некоммерческой организацией «Военно-спортивный фонд-Урал». Около 950 работ школьников из пяти регионов Уральского федерального округа приняли участие в творческом состязании в трех номинациях. Жюри конкурса присудило сразу несколько первых мест.

Сергей Белковский, фото из открытых источников