12 октября в Челябинске состоится выставка полотен Ильи Глазунова. В Картинной галерее музея изобразительных искусств на суд посетителей предстанут 22 картины цикла «Поле Куликово», сообщает министерство культуры.

Цикл «Поле Куликово» был задуман художником Ильёй Глазуновым в 1960-е годы к 600-летнему юбилею Куликовской битвы. Работа над ним продолжалась много лет. Серия насчитывает около 30 произведений.

Работы принадлежат государственному Историко-краеведческому и художественному музею Тульской области, именно в Тульской области находится место знаменитой битвы русского войска с монголо-татарами. В Тульский музей картины попали в 1982 году после того, как были приобретены министерством культуры РСФСР у самого автора.

В основу живописного цикла легли многочисленные летописи, предания, жития Сергия и Дмитрия – произведения, в которых «правда жизни помножена на легенду». По словам самого художника, в этих работах он «хотел передать только жизненную достоверность, истинность происходящего, чтобы еще раз наш современник прикоснулся к великому прошлому Родины, с новой силой почувствовал бы неразрывную связь времен, связь поколений, свою сопричастность событиям давно минувших эпох».

Для посетителей выставка полотен Ильи Глазунова откроется 13 октября в 11.00 и продлится до 13 декабря.

Справочно: Илья Сергеевич Глазунов (1930 – 2017) – основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Народный художник СССР (1980), лауреат государственной премии Российской Федерации (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», академика РАХ (2000). Творчество художника широко известно как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Он является почетным членом испанских Королевских академий изящных искусств святого Фернандо и святого Георгия, удостоен премии имени Джавахарлала Неру.

Ольга Смирнова, фото предоставлено пресс-службой областного минкульта