В правительстве Челябинской области завершилось заседание областного совета движения «За возрождение Урала», в котором принял участие лидер движения – губернатор региона Борис Дубровский. Он обсудил подготовку Челябинской области к проведению XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств, а также проинформировал о нынешнем состоянии экономики и описал перспективы развития региона.

В первую очередь, как отметил Борис Дубровский, значительно возрос индекс промышленного производства, что во много связано с работой металлургов Челябинска и Магнитогорска. На 12 % выросли объемы жилищного строительства. Значительно возросли показатели аграрного сектора – на данный момент собрано более 2 миллион тонн зерна. Если учитывать, что по итогам сборочной кампании ожидается суммарный урожай около 2,3 миллионов тонн, можно говорить о том, что это рекордные за последние два десятка лет цифры. И если эти факты, возможно, не играют значительной роли в жизни простых граждан, тот факт, что за последние годы в области зафиксирован прирост реальной заработной платы на 3,9 % – хорошая новость абсолютно для всех трудящихся. Но, при этом, как отметил глава региона, многое еще предстоит выполнить.

– Всем нам нужно еще очень многое сделать, чтобы восстановить прежние объемы производства и реальные доходы граждан. Для этого в стране и в регионе необходима социально-политическая стабильность, – отметил Борис Дубровский. – Объективно растут социальные и экономические требования. Мы отвечаем на это ростом социальных расходов – за счет собственных дополнительных доходов и федеральной поддержки, в том числе по таким знаковым проектам, как «Безопасные дороги» и «Городская среда» и многим другим.

Обратил внимание присутствующих председатель областного совета движения «За возрождение Урала» и на предстоящую выборную кампанию.

– В предстоящий предвыборный период особенно важна консолидация всех патриотических, государственно мыслящих сил общества. Важно, чтобы ваш моральный авторитет, ваша активная гражданская позиция убедили избирателей сделать осмысленный и политически верный выбор. Мы должны показать достойный результат, доказать, что Южный Урал вновь не подвел Россию на важном и ответственном этапе ее истории и по праву носит титул опорного края держав.

Следом присутствующие заслушали выступление первого заместителя председателя областного совета движения «За возрождение Урала», руководителя аппарата ЗВУ Владимира Литвинова, который проинформировал присутствующих о проведенной в текущем году работе. Он отметил тот факт, что завершено создание местных отделений ЗВУ во всех муниципальных образованиях области. К предстоящей в декабре отчётной конференции необходимо завершить создание молодёжных отделений в оставшихся шести территориях.

Отметил Владимир Литвинов и участие ЗВУ во многих масштабных мероприятиях, инициированных движением.

– По инициативе ЗВУ проведена очередная «Крымская весна», митинг против террора и экстремизма, конкурс ретроавтомобилей, шестая Южно-Уральская литературная премия, получившая статус международной. Совместно с отделением Союза художников в течение года мы проводили регулярные встречи-тренинги с воспитанниками подшефного приюта «Возрождение». В итоге работы наших подшефных были выставлены наряду с произведениями учащихся художественных школ и выглядели вполне достойно, – отметил Владимир Литвинов.

Коснулся в своем докладе руководитель аппарата ЗВУ и реализованного в рамках президентского гранта проекта «Формирование советов многоквартирных домов – как инструмент защиты прав и свобод человека в сфере ЖКХ». Работа в данном направлении будет продолжаться, в частности, подана заявка на очередной президентский грант. В завершении Владимир Георгиевич выразил надежду на то, что движение будет и в дальнейшем активно участвовать в социально-политической жизни региона.

На повестке дня также рассматривался вопрос о вступлении коллективных участников в движение «За возрождение Урала», озвучена роль актива ЗВУ в дальнейшем развитии деятельности органов территориального общественного самоуправления и в формировании собственниками помещений советов многоквартирных домом.

Отдельным пунктом был озвучен вопрос о подписной кампании на газету «Возрождение Урала» и о работе сайта движения.

Виктория Розенберг, фото предоставлено пресс-службой областного правительства