На малой родине Большой Бомбы... Это удивительное сочетание слов – не моё произведение: это сказал скромный журналист из Озёрска (Челябинск-40), который не подписался в церковной городской газете. В день святого для всех православных России праздника пять лет назад был освещён новый храм Озёрска в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А с утра, 14 октября 2017 года, состоялось богослужение, которое провел митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

Храм в закрытом городе – это неологизм XXI века. С конца сороковых годов прошлого века, когда в России появились первые закрытые города, в науку пришли воинствующие атеисты молодого поколения «физиков и лириков». Если не считать Арзамаса-16, в котором храмы стояли с позапрошлого века. Для любого города нужна церковная община, которая и является «заказчиком» часовен и храмов. Это стало возможным только после 1985 года, когда в закрытых городах стала появляться пресса и верующие. И только в новом веке жители Озёрска осознали необходимость храма в закрытом городе для крещения и отпевания, для молитвы и венчания. Прошло двенадцать лет, чтобы осуществить мечту. Не без помощи благотворителей. На пятилетие храма бывший житель Челябинска-40 Андрей Комаров получил из рук губернатора Челябинской области удостоверение «Почётного гражданин Челябинской области». И не только за то, что шесть лет помогал достраивать храм в родном городе, но и за то, что ЧТПЗ, где он является основным владельцем, стабильно снабжает Россию трубами самого большого диаметра для северных и южных потоков, для газо- и нефтепроводов.

– Сегодня в жизни православной общины Озерска и всей Челябинской метрополии очень важное событие: пять лет со дня освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, – сказал, открывая гала-концерт фестиваля «Дорога к храму», губернатор региона Борис Дубровский. – Со времен Крещения Руси, и уже второе тысячелетие, всегда была традиция строить храмы всем миром. Некоторое время, совсем короткое, с точки зрения истории, мы пытались от этого уйти, забыть, но переосмыслили, и возобновилась традиция, благодаря общему порыву восстановить святую Русь в ее исходном состоянии. Фестиваль в Озерске у нас не единственный, не так давно мы открывали международный праздник духовной музыки в Кыштыме. И я как человек светский, тем не менее, православный, вижу, насколько это востребовано.

В самом начале фестиваля Борис Дубровский вручил благодарности и организаторам праздника духовного искусства «Дорога к храму». А накануне на утреннем богослужении председатель Совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров принял церковную награду из рук митрополита Челябинского и Миасского Никодима: благотворитель был отмечен «За неоценимый вклад в строительство храма в Озерске и благие труды».

И владыке Никодиму и губернатору Борису Дубровскому награждённый выразил слова благодарности.

– Главное сегодня – не мои награды, а то, что мы отмечаем пятилетие нашего храма. Эта дата очень значимая потому, что храм играет огромную роль в жизни нашего города. Время летит незаметно, надеюсь, мы с вами отметим такой же праздник и через 10, и через 20 лет.

Озёрские журналисты уже в субботу написали отчёт: «Для сотен озерчан, пришедших в храмовый комплекс и принявших участие в таинствах у алтаря, это субботнее утро наполнилось молитвами, колокольным звоном и солнечным светом, который проникал через окна внутрь здания, буквально, с небес». В этот день состоялась божественная литургия, крестный ход и вручение наград от имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на открытии фестиваля искусств «Дорога к храму».

На фестиваль православного искусства в честь пятилетия освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в секретный город Озёрск собрались в один день(!) как никогда много почётных гостей: метрополит Челябинский и Миасский Никодим, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его заместители, председатель Законодательного Собрания региона Владимир Мякуш, председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ» Андрей Комаров и председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, генеральный директор ПО «МАЯК» Михаил Похлебаев, глава Озерского городского округа Евгений Щербаков, председатель Собрания депутатов Озерского городского округа Олег Костиков. Приехали на православный фестиваль «Лучший звонарь России» из Архангельска В. Петровский, мужской хор «Русские певчие» и ансамбль танца «Иван да Марья» из Екатеринбурга.

Огромное значении православной веры для жителей атомграда отметил на открытии фестиваля православной музыки митрополит Челябинский и Миасский Никодим.

– Для города Озерска, который славен многими достижениями, определенным украшением, его славой и честью является храм Покрова Пресвятой Богородицы, который символизирует для нас, что Матерь Божия всегда покрывает землю русскую, всегда является заступницей рода христианского. Я поздравляю всех жителей Озерска с Покровом Пресвятой Богородицы и желаю, чтобы всегда над вами был Покров Матери Божией, чтобы она всегда нас спасала и хранила, и всегда мы были с Богом, а Бог был с нами».

За неделю до православного праздника создатели атомной бомбы отметили печальный 60-летний юбилей взрыва радиоактивных отходов в 1957 году. Этой дате были посвящены научные конференции и лекции, беседы и презентации книг, фильмов в университетах и библиотеках Челябинска и Озёрска, состоялись возложения цветов к памятникам Курчатову в этих городах. Активное участие в мероприятиях приняли члены Общественной палаты Челябинской области и областного общественного движения «За возрождение Урала».

Остаётся отметить, что Озёрск стал полноценным православным городом со своим красивым храмом и даже с церковной газетой «Покровский листок», которая к пятилетию освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы вышла под номером 90. И все четыре полосы были посвящены истории христианской общины и церкви Озёрска. Анонимный автор (газета выходит под редакцией протоиерея Дмитрия Шорина) в конце статьи написал замечательные слова: «Вы всё ещё спрашиваете зачем нужен храм? А именно для того человека, который задаёт этот вопрос «зачем»? Зачем вообще нужна жизнь? Для чего он родился? Для чего он живёт? Зачем? И ответ найти сможет здесь. В храме...».

Павел Большаков, фото автора