В будущем году в Челябинской области будет построено два рыбных завода – по выращиванию и переработке клариевого сома и по выращиванию осетровых. Их запуск позволит обеспечить норму потребления южноуральцами рыбной продукции.

На сегодня развитие аквакультуры не входит в перечень направлений федерального льготного кредитования. Региональное правительство рассмотрит вопрос предоставления государственных гарантий заводу «БИОника», реализующему эти проекты.

– Мы рассмотрим варианты поддержки этого важного для Челябинской области проекта, - отметил Борис Дубровский по итогам визита на площадку компании «БИОника», расположенной в Еткульском муниципальном районе.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, кредит на строительство завода осетровых будет взят по коммерческой ставке и не будет подлежать субсидированию. Кроме того, «БИОника» уже сумела привлечь инвестиции чешской компании, которая сегодня ведёт строительство объекта. Завод мощностью 350 тонн в год товарной продукции и 10 тонн в год пищевой икры планируется запустить уже в следующем году. Первая рыба появится в бассейнах уже летом будущего года.

В Челябинске на площадке бывшей ЧГРЭС будет построено предприятие по выращиванию и переработке клариевого сома. Объем производства рыбной продукции – 10 тысяч тонн в год.

Анастасия Посохова, фото предоставлено пресс-службой губернатора и из открытых источников