13 октября в Миассе прошло заседание внеочередной межведомственной комиссии по развитию туризма. Поводом для неё стал деловой визит профессора, доктора экономических наук, специалиста по стратегическому управлению и туризму, генерального директора ООО «Первый бизнес-инкубатор в индустрии туризма» Александра Владимировича Бандурина. Столичный гость принял приглашение администрации и АНО «Агентства инвестиционного развития МГО» и прилетел, чтобы познакомится с Миассом и наметить возможные пути развития индустрии туризма в городе.

Программа посещений за три дня была очень насыщенной: экскурсии на легендарный остров Веры на озере Тургояк, в единственный в России Музей пельменя, городской краеведческий музей, Ильменский заповедник, озеро Инышко, АО «Системы Папилон» (биометрические системы), горнолыжный курорт «Солнечная долина» и горнолыжный центр «Райдер». Александру Владимировичу показали основные туристские объекты города, рассказали его историю.

На совещании, на котором присутствовали глава Миасса Геннадий Васьков, его заместители, председатель Собрания депутатов Евгений Степовик и представители туристической сферы округа, Александр Бандурин рассказал, на что в первую очередь стоит обратить внимание для привлечения туристов.

– Самое первое, на что обращаешь своё внимание на вокзале – это золотой лось, затем взор падает на горы. Это здорово и хорошо! Но куда двигаться вашим туристам дальше. Нет указателей, нет направляющих, – начал по пунктам рассказывать о своих впечатлениях столичный гость.

Проезжая по городу, Александр Бандурин также заметил только три таблички о достопримечательностях Миасса, но даже по ним гостю было сложно сориентироваться.

– О чем это говорит?! Да о том, что в городе нет абсолютно никакой логистики! Над этим надо работать, – подчеркнул профессор.

Александр Бандурин отметил, что знает толк в еде, так как побывал в десятках стран. И что, удивительно, Миасс в этом вопросе получил твердую «пятерку».

Особое внимание профессор уделил озеру Тургояк. По его мнению, это озеро не стоит делать местом привлечения туристов – оно сокровище и его надо сохранить! Тем более, это не самое привлекательное место на Южном Урале, а вот на что следует обратить внимание, так это на предприятия.

– Вам надо развивать промышленный туризм. Вы не представляете, как иностранцы любят смотреть, как что-то производится, бывать на каких-то примечательных стройках или промышленных объектах, – поделился Александр Бандурин.

На Южном Урале есть ещё одна особенность, на которую местные жители уже не обращают внимания.

– Финляндия называется страной тысячи озёр, а в Челябинской области более 4 тысяч водоёмов, поэтому вам можно с лёгкостью назвать себя озерным краем и продавать туры на рыбалку, отдых в палатках у водоёмах и тому подобное, – не прекращал делиться идеями гость из Москвы.

Беседа длилась более двух часов. За это время профессор рассказал много интересного о создании сувениров, туристической привлекательности Миасса, об информировании туристов, создании пакетных туров и так далее.

Глава Миасса Геннадий Васьков отметил, что встреча получилась продуктивной, и город обязательно многое из предложенного профессором возьмёт на проработку.

– Во время трехдневного визита Александра Бандурина было обсуждено колоссальное количество идей, которые он предлагал буквально налету. Вот что значит профессионал! Некоторые из идей можно реализовывать уже сейчас. Указал на основные ошибки и недостатки в работе по продвижению Миасса, как туристического объекта. В скором времени мы ждем от него 3 варианта написания концепции развития туризма в МГО и руководители выберут какую из них город закажет для написания, – рассказала Виргиния Гататуллина, ведущий специалист по туризму АНО «Агентство инвестиционного развития Миасского Городского Округа».

Наталья Вольвач, фото автора