В Челябинске завершилось заседание правительства Челябинской области. На нем министр общественной безопасности региона Евгений Савченко доложил губернатору и собравшимся о ходе реализации проекта «Система-112» на Южном Урале. Ее суть заключается в вызове экстренных служб по принципу одного окна. Она уже работает в режиме опытной эксплуатации на территории Челябинска. По задумке, человек, которому требуется помощь, будет звонить по единому номеру, оператор обрабатывать данные, отправлять их требуемым службам или всем сразу. На все должно уходить не более 65 секунд, об этом заявил Евгений Савченко.

– С 15 сентября «Система-112» введена в Челябинске, в процессе опытной эксплуатации, еженедельно принимается до 7 тысяч вызовов от двух операторов связи. В ноябре, после разрешения Минкомсвязи, будут подключены остальные, все условия для этого созданы, — сообщил Евгений Савченко.

Напомним, служба направлена на оперативную связь южноуральцев с различными экстренными ведомствами. Звонки из любого района Южного Урала будут переводиться в ЕДДС муниципального образования, в случае ее недоступности — автоматически переключаться в региональный центр обработки вызовов.

Ольга Смирнова, фото из открытых источников