Замес есть. Кто будет есть?

Возможно, этот замес будет признан каким-нибудь российским рекордом. Нужно будет подсчитать, сравнить. Одновременно местные фермеры заканчивают подсчет, сколько зерна они засыпали в свои закрома. Вот здесь-то рекорды будут точно! Местная знаменитость, фермер из села Новый Кумляк Валерий Продулов и рад, и в то же время сильно озабочен:

– Кто бы мог подумать, что в такую аномальную погоду созреет такой богатый урожай. Мужики убирали по 30, а где-то и по 40 центнеров с гектара. Зерна мы собрали больше, чем можно съесть. Эх, радоваться бы, да вот вопрос: куда этот урожай девать? Зерно сейчас практически нигде не принимают, все элеваторы уже забиты. Во время уборки почти не спал, а сейчас и подавно…

На празднике не было сына Валерия – Михаила. Он отдыхал вместе с известным телеведущим Андреем Малаховым в Доминикане и должен был вернуться домой только вечером. Миша участвовал в одной из телепередач – «Фермеры России», попал на заметку и, как следствие, был избран в другой проект – «Отпуск с Малаховым». В день отлета с экзотического курорта в Москву там как раз погибла челябинка. За границей Михаил был в первый раз в жизни, но, в отличие от некоторых, голову не терял. О том, как Михаил Продулов отдыхал в Доминикане, мы скоро увидим на канале «Россия-1».

За лучший каравай голосовали зернышками фасоли

– Сынок, не подведи! – в азарте кричала женщина в старинном кочкарском наряде, - давай, милый, давай!

В это время молодой казак показывал свою удаль в конкурсе по поеданию блинов. Здесь не стали мучить людей и присуждать приз тому, кто съест больше. Нужно было за пару минут расправиться с пятью блинами, а как с ними справиться, если до этого уже много чего сдобного перепробовано? На ярмарке дымился самовар, и под чаек отлично шли и булочки, и беляши. А в здании культурного центра проходил мастер-класс по росписи пряников.

На празднике в Кочкаре умельцы из сел района выставили свою продукцию на суд зрителей. Возле каждого каравая стояла мисочка, в которой лежали зерна фасоли. Понравился хлеб – клади в мисочку зернышко. Так когда-то, правда, цветными камешками, голосовали в Древней Греции. Или в Риме? А это уже неважно. Девушка-туристка из Челябинска хотела купить по буханке хлеба, который испекли к празднику в разных селах, но разве все осилишь? Откуда сюда только не понаехали пекари. Пришлось покупать по половине буханки, а потом и по четвертушке.

В этот день в Кочкаре по-праздничному выглядели даже лошади. По этому случаю здесь был снаряжен хлебный обоз, а потом на лошадях катали детишек и всех желающих. Казаки были в традиционной форме с нагайками за голенищем сапога, а девушки – в удивительно ярких старинных местных нарядах. Вот только в руках у некоторых можно было заметить айфоны…

А нужен ли в селе Кочкарь публичный дом?

Кочкарь – село казачье. Когда-то через него Урал и Сибирь поставляли зерно в Оренбург, где Россия была вынуждена держать войска. Но вот однажды здесь нашли золото, и в Кочкарь хлынули старатели. Село стало напоминать поселение золотоискателей на Клондайке. Жизнь здесь закипела веселая! Деньги, полученные за намытое золото, нужно было где-то тратить, и в селе появился театр, пивоваренный завод и… публичный дом.

Золото в окрестностях Кочкаря и до сих пор добывают. Промышленным способом, с использованием современной техники. А в зданиях, которые построили купцы и промышленники, расположились школа и детский садик. Что касается дома терпимости, то краевед Федор Жижилев предложил восстановить его в прежнем виде для привлечения туристов. Туристы в последнее время в район потянулись. В краеведческом музее Пласта число посетителей выросло до девяти тысяч человек в год. Для провинциального города это просто здорово!

Туристов, как говорят местные, на Пласту, ждут. И посмотреть есть на что, и встретить есть чем – хлеба хватает!

Сергей Смирнов, фото автора