Этот центр был создан год назад с целью объединить челябинских интеллектуалов – ученых, писателей, краеведов, социологов, всех, кто увлечен российской и мировой историей. Инициаторы «Евразиского проекта» учитывали особое место Южного Урала в евразийском пространстве – географическом, историческом и экономическом.

За это время прошло уже пять заседаний центра «Евразийский проект», на которых поднимались самые актуальные и резонансные вопросы истории, культуры и экономики Южного Урала и Евразии в целом, созвучные современному общественно-политическому моменту.

В рамках центра прошли презентации нескольких интереснейших книг и научных исследований, состоялись обсуждения научных проблем, вызывающих самые горячие споры среди современных ученых, публицистов, политологов.

Создание этого центра в свое время было продиктована планами проведения в Челябинске в 2020 году саммита ШОС и БРИКС. Актуальности его работе добавило решение о проведении в столице Южного Урала в 2018 году Российско-Казахстанского форума на высшем уровне.

Ряд тем, которым будет посвящено новое заседание историко-аналитического центра непосредственно затрагивает историю российско-казахстанских взаимоотношений и непростой судьбы народов, живущих на территории современного Казахстана.

Среди спикеров «Евразийского проекта» в этот раз числятся:

Дмитрий Геннадьевич Зданович, кандидат исторических наук, ЧелГУ;

Андрей Валентинович Болдырев, эксперт Уральского отделения «Изборского клуба»;

Михаил Израилевич Грамм, доцент Энергетического ф-та ЮУрГУ, кандидат технических наук, публицист и писатель;

Алексей Геннадьевич Шляхторов, челябинский писатель, публицист, автор исторических бестселлеров;

Кирилл Алексеевич Шишов, писатель, поэт, президент Открытого Университета Евразийства, кандидат технических наук…

Двери центра открыты для всех, кому интересна история и ее влияние на современную политику.

Программа заседания

Константин Филиппов, фото из открытых источников