Сибирячка медведица Маша, которую перевезли из печально известного, разорившегося томского зоопарка «Тотем» в Челябинск, обрела новый дом на Горнолыжном курорте «Солнечная долина» недалеко от г. Миасса. С апреля месяца сибирячка Маша, после всех постигших ее бед и несчастий, находилась на реабилитации, в приюте челябинского ветврача, президента фонда зоозащиты «Спаси меня», члена областного совета движения «За возрождение Урала» Карена Даллакяна. Вместе с Манечкой, именно так, трогательно называет свою подопечную Карен, приехали на постоянное место жительства волк и волчица, а также представительница семейства куньих - американская норка, которую передали в федеральный питомник русской норки при Ильменском заповеднике.

- В Томске был частный зооцентр, его основоположница скончалась. Ее супруг, не ветеринар и не зоолог, остался с почти сотней животных. Со временем центр разорился, и не смог оплачивать аренду за помещение. Накопились большие долги - 320 тысяч рублей. Стало известно, что в приюте появлялись недобрые люди, которые спаивали хозяина и под шумок вывозили все, что можно продать. Нам рассказали, что в планах мошенников было забрать животных и продать в бары и рестораны для привлечения клиентов. Неравнодушные люди забили тревогу! Сменили в приюте замки, объявили SOS по всей России. Всех животных эвакуировали, как-то пристроили. А вот Манечка оказалась заложницей, потому что единственная таких больших размеров, и кого можно было оставить в счет аренды, ну как, например, ковер или чучело. Когда эта вопиющая ситуация стала известна общественности, был объявлен сбор средств. Буквально за две недели весь интернет, вся Россия, собрала денег через соцсети. Деньги собрали не только для выкупа, но и для транспортировки. Александр Бажанов, неравнодушный человек, наш челябинец, на своей машине поехал и привез эту красавицу из Сибири в апреле месяце. - поясняет ситуацию Карен Даллакян.

- Мы подружились с Кареном в начале года, когда он объявил сбор елок, которые выбрасывают после новогодних праздников. А для животных приюта это корм, - рассказывает Александр Бажанов, директор компании ООО ПКФ "УралХимАвто". – Тогда мы и откликнулись, есть машина, сели, проехали по северо-западному району города и собрали около 20 штук елок. Потом увидели в соцсетях информацию о сибирской заложнице и предложили свои транспортные услуги. Много было проделано работы по освобождению Маши, пришлось выламывать двери, ее клетка находилась на втором этаже и сложно было подобраться туда со спецтехникой. Вес медведицы вместе с клеткой был более полутоны. За 4,5 года она впервые увидела солнце, свежий воздух. Там, где она находилась, условия ужасающие, не было ни одного окна сзади, в середине только вытяжка и все. По вывозу животных из томского «Тотема» было сделано два рейса. Первым перевезли в Челябинск трехлапую пуму Атоса, леопарда Агата, старенького енота Шрека, лису и корсака. Мы осуществляли второй, вместе с Маней везли змей, петухов и других животных. Вот такие бременские музыканты получились.

- За лето Манечка пришла в себя, она привыкла к нам, мы к ней, к нашей еде, она очень хорошо поправилась, мы даже опасались, что она не войдет в прежнюю свою клетку для перевозки. Так как здоровому животному не место в приюте, мы объявили акцию «Ищу опекуна» совместно с издательским центром «Гранада Пресс». И отозвались в ГЛК «Солнечная долина», объявив, что смогут стать опекунами медведице и двум волкам. – продолжает Карен Даллакян.

Таких животных нельзя выпускать на природу, потому что они с детства живут среди людей и на свободе чаще всего погибают. Нашу героиню Машу еще медвежонком нашли нефтяники на крайнем севере Сибири и привезли на автобусе в Томск, в тот злополучный зоопарк.

И вот настал этот долгожданный день. 22 октября состоялся переезд, который постарались сделать побыстрее, чтоб к зиме медведица Маша уже оклемалась и возможно, даже впала в спячку. Если в этом году Маша впадет в спячку, то это будет впервые в ее жизни за пять лет. Для того, чтобы это случилось у медведя должны быть созданы все соответствующие условия, приближенные к естественным, природным, которых на прежнем месте у Мани не было.

- Были еще желающие, забрать медведицу, Москва, например. Но Миасс рядом с Челябинском и это для нас важно. Здесь создали для нее очень хорошие условия, здесь горы, леса, свежий воздух. Мы все Манечку полюбили за полгода, привыкли к ней, сюда можно приехать и повидаться, следить за состоянием здоровья, ставить соответствующие прививки и т.д. – продолжает рассказ Карен Даллакян.

Было принято решение еще привезти в «Солнечную долину» и двух животных семейства волчьих: волка и волчицу. Их, к сожалению, нельзя отпускать, они родились в неволе. Вместе с ними приехала американская норка, она уйдет в федеральный питомник норок, который находится в Ильменском заповеднике, для дальнейшей научной работы, сравнения с европейской норкой. Норку спасла семья из Челябинска. Их собака нашла зверька еще щенком в лесу. В питомнике Карена Даллакяна ее выходили, но отпускать было нельзя, в питомнике был на тот момент карантин, там находился лисенок с бешенством.

Медведица Маша долго не хотела покидать свое временное убежище, пришлось выманивать ее из перевозной клети яблоками да добрыми словами. Бесстрашно заходил Карен в вольер и терпеливо и ласково разговаривал со своей любимицей, выманивал, объясняя, что здесь ей будет хорошо и злоключения ее, наконец то, закончились. На новом месте для Маши подготовили комфортный вольер, а сейчас строят бассейн, где она сможет купаться в летнее время.

Наталья Вольвач, фото автора