Последние недели «четвероногий вопрос» лихорадил СМИ всех уровней, начиная федеральными телеканалами и заканчивая мелкими городскими газетами. Платная регистрация четвероногих, запрещение контактных и передвижных зоопарков, чипирование – все это взволновало многих из нас.

Уже давно доказано благотворное влияние животных на людей. Общение с ними снимает стресс, тревогу, успокаивает и даже лечит различные недуги. Недаром популярностью пользуется иппотерапия (реабилитация посредством лечебной верховой езды) и, в местах с теплым климатом, дельфинотерапия. В Челябинске не так давно стартовал проект канистерапии (лечение собаками). А уж фелинотерапией (лечение кошками) уже давно практикуется во многих семьях – коты Василии не одно столетие активно ложатся на больные места своих хозяев. Сегодня мы предлагаем на выбор три нетривиальных места, где можно найти общение с необычными четвероногими друзьями.

Пони-ферма «Пинто-бриз»

Катанием на лошадях уже не увидишь – клубы верховой езды представлены в Челябинске и окрестностях достаточным количеством. А вот пони-ферма – одна. Она расположена в Сосновском районе, в 32 километрах от Челябинска и существует очень недавно, с 2016 года.

На территории фермы площадью 2,5 гектар проживают около 30 пони разных пород: Американские миниатюрные лошади, Шетлендские пони, Уэльские пони, Аппалуза пони, Европейские мини-пони и другие. Лошадок можно покормить, никто не запретит почистить им шерстку или заплести гриву и хвост в косички. Можно и прокатиться на лошадках верхом или в тележке. А если один из питомцев запал в сердце – есть возможность приобрести его! (при наличии соответствующих условий).

Этнографический парк «Оленья ферма»

Находится в окрестностях озера Иткуль. Именно здесь когда-то проходила граница обитания кочевых народов степей и лесных охотников-рыболовов. А сейчас это – место для культурного отдыха, где главная достопримечательность – 600 пятнистых благородных оленей, живущих на площади 800 гектар. Животных можно не только наблюдать в условиях дикой природы, но и покормить с рук, слушая рассказ экскурсовода об их повадках. Есть и различные игровые программы для детей, и для взрослых.

Мараловое хозяйство «Медвежья радость»

Расположено на территории нацпарка «Зюраткуль». Имеет площадь порядка 600 гектаров, находится в глубине леса на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль. Здесь живут около 60 особей, разделенных на пять отдельных гаремов (самец и несколько самок). Туристы могут спокойно наблюдать за жизнью одного из них – животные давно привыкли к пристальному вниманию, с удовольствием берут лакомство и дают себя сфотографировать. Остальная часть популяции живет в диких природных условиях.

Иван Малинов